Видео Культура

В бывшем здании казармы открылся музей живой истории

Сегодня здесь прошли первые экскурсии. Пока они бесплатные. Почему? и что можно увидеть? — узнала наша съёмочная группа. Слово Ирине Лотц.

Здесь всё о военной истории Омска. Выглядит так — ружья, топоры, булавы, одежда тех времен — конца 16 века. В 1594 году была основана Тара. Посетители могут всё потрогать и даже примерить. Правда для этого может понадобиться посторонняя помощь. Эта кольчуга — так называемая статусная модель. Т.е. самая удобная и популярная в те времена. Все эти кольца собирались вручную. Она достаточно прочная и в ней можно свободно двигаться. А это уже ручная пушка. Тут тоже можно научиться заряжать орудие. Засыпать порох, крепить фитиль. Экскурсии здесь проводит Василий Минин — руководитель общественной организации «Кованая рать – служилые люди Сибири» и главный идейный вдохновитель этого музея. Все экспонаты собраны им, а многие и сделаны Мининым вручную. Сейчас в музее проводят экскурсии, но в планах — комплекс обучающих программ для всех желающих.

Василий Минин, руководитель общественной организации «Кованая рать – служилые люди Сибири»

«К нам может прийти человек и мы его подготовим, который затем сможет полноценно участвовать в военно-исторических фестивалях.»

В соседнем помещении, кстати, можно познакомиться с бытом кочевых народом. Это настоящая юрта — обита войлоком, сверху покрытие от дождя. Внутри всё абсолютно такое же как было несколько веков назад. В Омске здесь базируется кочевой театр. Его руководитель Анастасия Старцева делится планами. Музей живой истории появился появился благодаря гранту. Служивые люди Сибири прошли отбор и получили от города 360 тысяч рублей на реализацию. В том числе и благодаря бюджетным средствам — первые экскурсии бесплатные. Расположен комплекс в омской крепости — вот в этом двухэтажном здании. Это бывшая казарма дисциплинарных рот. После ремонта она пустовала, теперь здесь музейный комплекс и мастерские.