Видео Культура

В Большеречье открыли, обновлённую после реконструкции школу искусств

Работы продолжались два года. Такой основательный ремонт прошёл впервые за полувековую историю школы. Благодаря национальному проекту «Культура» ученики школы теперь будут заниматься в тёплых, уютных классах на современных инструментах. Любовь Фёдорова с подробностями.

Этот день стал вторым днём рождения Большереченской школы искусств. Дом заний приветсвует разноцветным фасадом и новым крыльцом. А от холодов и дождей учеников защитят новая крыша, трёхкамерные стеклопакеты и двери.

Наталья Наумова, директор школы искусств имени А. Н. Цыбули
«Здание 70 года постройки, поэтому после этого ремонтов не было, и она конечно была в таком ветхом состоянии, продувало, холодно было.»

Основательный ремонт провели и внутри здания. Долгожданным подарком стали новые инструменты. Педагог Елена Македон наслаждается чистым звучанием новенького фортепиано. Теперь можно не бояться, что звучание старого, изношенного инструмента травмирует слух учеников, говорит педагог.

Елена Македон, преподаватель по классу фортепиано
«Это же очень вредно, вредно детям играть на расстроенных инструментах. Эти инструменты хорошо держат строй, хорошо звучат».

Максим Принь заметил, что его музыкальный слух за четыре года учёбы в школе искусств стал более чутким. Кроме того, музыка развивает эмоциональность, появилось чувство ритма и улучшилась координация, — делится наблюдениями юный гитарист.

Максим Принь, ученик Большереченской школы искусств имени А. Н. Цыбули
«Сейчас у меня классическая электронная гитара, ещё и с пультом, это очень удобно, её настроить можно и корректировать.».

Любовь Фёдорова — корреспондент ГТРК «Иртыш»
«Сегодня Максим единственный, кто увидел обновлённую школу искусств и попробовал инструмент на практике. А 1 сентября она распахнёт свои двери для ещё 230 мальчишек и девчонок.»

Школу посещают ребята изБольшеречья и других деревень района. Открыты направления фортепиано, аккордеон, гитара, вокальное и художественное искусство. Чтобы жизнь учеников школы заиграла новыми красками по национальному проекту «Культура» было потрачено 3 миллиона рублей.

Юрий Трофимов, министр культуры Омской области
«На сегодняшний день 200 миллионов рублей направлено на ремонт и реновацию 34 школ искусств нашего региона.»

Следующее торжественное открытие планируется в начале августа в Любинском районе.

Последние новости