Видео Общество

В Азовском районе захоронили останки бойца, погибшего в Новгородской области

Всё это время он числился пропавшим без вести. Что, по версии поисковиков, стало причиной гибели фронтовика? Почему найти родственников получилось не сразу? И как прощались с солдатом на родной земле? Илья Романов с подробностями.

Три залпа в воздух, минута молчания и красные гвоздики. Фронтовика Байтака Байтемирова хоронят торжественно, как и полагается героям! Обнаружили останки погибшего красноармейца Пензенские поисковики. Раскопки проводились в сентябре прошлого года в Новгородской области. Здесь на протяжении нескольких лет Великой Отечесвенной, велись ожесточённые бой.

Николай Бирюков — представитель благотворительного фонда
«Вообще поиски тормозились из-за того, что там было болото изначально. Но изменился климат болото высохло и в последний день, сентября поисковый отряд, они уже собирались, и какой-то из их сотрудников, нарвался металлоискателем на какой-то железный предмет.»

Это оказалась немецкая гильза, заткнутая обломком ветки. За неимением стандартных капсул, бойцы вкладывали свои документы так, чтобы среди стреляных боеприпасов, смертные медальоны сразу бросались в глаза. После изучения капсулы и установления личности погибшего, специалисты начали искать родственников фронтовика. Помогла череда удачных совпадений.

Куралай Ахметова, внучка Байтака Байтемирова
«Дело в том что Байтемиров, нашли как Байтака, но его имя полное Баймухамет. Если бы мама, я обратилась к маме, спросила кто такой Байтемиров Байтак, что это дедушка ваш. Родной отец вашего отца, а зовут его Баймухамед. Вот в этом у нас сложности немножко пошли.»

Как рассказывают родные, ушёл на фронт Байтак в начале войны. Ему было 44. В тылу оставил жену, четверо сыновей и дочь. К сожалению, фотокарточки красноармейца, до наших дней не уцелели. Сегодня почтить память и предать земле останки героя приехала большая семья. Несколько десятков внуков, правнуков и праправнуков. Кроме этого на торжественном мероприятии руководитель Консульства Казахстана в Омске, а также глава Азовского района.

Дмитрий Дизер — Глава Азовского немецкого национального района Омской области
«Это очень важное сегодня мероприятие очень волнительное. Потому что, наверно именно сохранение памяти о наших героях в той страшной войне, которая была, она даёт нам возможность противодействовать, тем попыткам, которые сейчас предпринимаются по переписыванию истории».

Байтака Байтемирова со всеми почестями похоронили на мусульманском кладбище. Живописное место и рядом любимые люди. Здесь похоронен его сын. Но увековечено имя фронтовика будет не только на месте захоронения.

Илья Романов — корреспондент «Вестей Омск»
«Сейчас на этой мемориальной плите порядка двухсот фамилии. Здесь те кто ушёл на фронт и к сожалению остался там навсегда. Уже в ближайшие время, к именам героев Азовского района добавиться и фамилия Байтака Байтемирова. Ведь пока мы помним прошлое у нас есть будущее. «

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Последние новости