Видео ЖКХ

Успеют ли вовремя: наша съёмочная группа увидела, куда вывозят весь снег

Над Омском нависла угроза подтопления. Сегодня синоптики дали свой прогноз на весну. По их данным, до 19-го апреля в регионе должен полностью растаять весь снег, а учитывая количество выпавших за зиму осадков, избежать весеннего половодья не получится. Сегодня только в Омске больше двухсот предполагаемых мест подтопления. Дорожники сейчас активно вывозят оттуда снег. Подробности в материале Виктории Ковернёвой.

Сугробы размером с одноэтажный дом. Это не ледовый городок. Это обычный стихийная свалка из снега и мусора на Окружной дороге. Еще немного и плюсовые температуры растопят эти метровые залежи. Если его не вывезти, талая вода начнет поступать к городу. А это обычный двор в Омске. Те же снежные горы. Правда в отличии от стихийной свалки, прописка у них временная. Управляющая компания во всю вывозит снег со двора. Между тем, как рассказывают местные жители, техника появилась только сейчас. И если бы тепло пришло намного раньше, то весь этот снег затопил бы их дворы.

Николай, местный житель
«Весной вот здесь заливает этот участок. Сделали мы канализацию нормально. Сейчас тут озеро образуется».

По правилам благоустройства, весь убранный снег из города везут на полигоны. Официально их в Омске — шесть. Жителей и бизнесмены везут сюда снег по талонам и за деньги. Из-за того что зима была снежная, в этом году полигоны приняли более девятисот тысяч кубометров снега. А ведь это еще не все.

Андрей Парыгин, заместитель директора управления дорожного хозяйства и благоустройства
«Сюда идет завоз снежных масс с улично-дорожной сети. В том числе ведутся работы по содержанию снежной свалки. Это идет буртование снежных масс».

Пока городские власти и обычные жители по старинке вывозят снег на полигоны. Нашлись предприимчивые омичи, которые предложили алтернативный способ утилизации снега в городе. Вместо того чтобы складировать разработчики проекта предлагают его плавить. Это по их мнению не только экономично, но и эколочисно

Александр Баталов — разработчик проекта плавильной установки
«Мы туда врезаемся, ставим задвижку, насос. Насосом это подается в бункер, где уже снег вываленный. Все это напором топится и обратно в коллектор сливается и уходит на наши очистные сооружения».

По словам разработчиков, установка для плавления снега может в скором времени появиться в городе. Сейчас вопрос прорабатывается со специалистами управления дорожного хозяйства. Теперь нужно дождаться решения чиновников. Между тем снегоплавильной установкой заинтересовались в других городах страны.

Последние новости