Видео Культура

Уникальную игрушку 18-го века обнаружили археологи во время раскопок в Таре

По чистой случайности, реконструкция культурно досугового центра «Север», позволила историкам наткнуться на уникальную находку. Останавливаться на этом ученые не намерены. И пока идет ремонт здания, они хотят максимально изучить это место.

Деревянную игрушку 18 века в виде коня, археологи обнаружили совершенно случайно. Начавшаяся реконструкция тарского культурно — досугового центра «Север» преподнесла им такой подарок. По мнению специалистов, этот конь топорной работы висел когда-то над люлькой младенца.

Археологам не так часто удается вести раскопки в центре тарской крепости. Из-за асфальта и плитки добраться до истории бывает непросто.

Раскопки сейчас ведутся на территории, которая ранее примыкала к Успенской церкви с одной стороны, а с другой — к Пятницкому храму. Археологам помогают студенты Омского и Томского государственных университетов. На данный момент, удалось открыть культурный слой 18 века. До конца июля историки планируют опуститься на пару веков глубже.

Археологические раскопки в Таре идут параллельно с реконструкцией здания культурного центра «Север». В рамках национального проекта «Культура», сегодня — это один из крупнейших строительных объектов страны. После большого ремонта здесь появится свой киноцентр.

По плану ввести в эксплуатацию здание КДЦ планируют в декабре этого года. До этого времени археологи еще смогут совершить немало открытий.

Последние новости