Видео Транспорт

Ударили рублем — в Омске в маршрутках подорожал проезд

По безналичному расчёту теперь тоже придётся платить 30 рублей, в том числе пенсионерам, студентам и школьникам. Льготы частные перевозчики для них отменили. Таким нововведениям омичи сегодня удивились, а для некоторых поездка и вовсе обернулась скандалом. Повышение стоимости проезда вызвало волну недовольства, пассажиры просто отказываются платить по новому тарифу. Между тем, свою проверку уже начала прокуратура.

То, о чём ещё в пятницу говорил департамент транспорта Омска, случилось. Стоимость проезда на нерегулируемых маршрутах выросла. Было 27 рублей, стало 30 рублей по банковским картам.

Точное количество маршрутов, в которых проезд по банковским и электронным картам теперь будет такой же, как и за наличку — 30 рублей, ещё не известно. Всего в городе почти 8 десятков нерегулируемых маршрутов. Изначальна больше половины из них анонсировали подорожание. Сейчас лагерь перевозчиков разделен на тех, кому за 30, и кому по 27.

Новое подорожание отразилось на всех слоях населения, так, если раньше студенты, школьники и пенсионеры пользовались скидкой на проезд в частном транспорте, то теперь платят по полной.

Поднятая в СМИ шумиха об удорожании проезда, заставила прокуратуру провести проверку законности повышения цен. К ней ведомство уже подключило управление автодорожного надзора и антимонопольную службу.

Сейчас мэрия изучает какие из маршрутов, поднявших проезд до 30 рублей, не имеют дублирующих муниципальных. Для этого удлиняет существующие и добавляет на линии подвижной состав муниципального транспорта. Перевозчики же, которые не подняли стоимость проезда анонсировали, что маршрутки, которые продолжат возить по старой цене, горожане смогут посмотреть онлайн на сайте Bus55. При этом, как отмечают эксперты, такое повышение на нерегулируемых маршрутах не запрещено.

Последние новости