Видео Общество

Участники большого патриотического марш-броска закончили свой путь на лыжах

В дороге они были несколько дней и преодолели сотни километров. Конечной точкой маршрута стал Калачинск, где в 42-ом году и была сформирована 30-я лыжная стрелковая бригада, которой, собственно, и посвящён пробег. Участников марш-броска на финише встречали наши журналисты.

С флагом России и копией знамени Победы десантники, а в этом году и бойцы Росгвардии в общей сложности преодолели более 500-сот километров.

На финише четырёхдневного машрута участников лыжного пробега встречают юнармейцы и ветераны крылатой пехоты. А угощают традиционным калачинским калачом. Поставленную задачу — почтить память бойцов 30-й лыжной стрелковой бригады — подразделение выполнило.

Сергей, фельдшер команды
«Могу сказать что и физическое и морально-психологическое состояние состава на высоком уровне. Все очень рады что приняли участие в этой акции в дань памяти нашим предкам, которые совершали наиболее героические поступки.».

Конечно это испытание было не столь серьёзным, как тогда. 30-ю отдельную лыжную стрелковую бригаду сформировали осенью 1942-го года в Калачинске. Всего почти три тысячи бойцов. Это было одного из самых молодых военных формирований. После трёхмесячной подготовки 18-19-тилетние парни уже приняли участие в кровопролитных боях в Брянской области.

Лилия Терещенко, краевед
«Учили многому, но в первую очередь выносливости поэтому походы в 30-тиградусные морозы на весь день были обычным явлением. Сутра уходили в сторону деревни Логушино вечером возваращались со стороны деревни Осокино.».

Большая часть из них так и не вернулась с войны, но их подвиг помнят: они помогли удержать Курский выступ, который в дальнейшем был использован для решающего сражения на Курской дуге. В этом году памятный марш-бросок прошёл уже во второй раз. Следующий, обещают организаторы, станет ещё масштабнее.

Андрей Тимошенко, Герой Российской Федерации
«Планируем совершить так же марш-бросок в течение недели 5-6 дней, но уже дополнительно будет реконструкция боя перед Калачинском.»

Кроме того в слудеющем году к памятному пробегу могут присоедениться студенты Сибирского университета физкультуры и спорта и курсанты омской академии МВД.

Последние новости