Участникам специальной военной операции продлят действие результатов ЕГЭ
Участникам специальной военной операции продлят действие результатов ЕГЭ. Такой закон в первом чтении на этой неделе приняли депутаты Госдумы. По действующему законодательству после сдачи единого госэкзамена у молодых людей есть четыре года, чтобы на основании результатов поступить в высшее учебное заведение. Если новые нормы будут приняты, из этого периода исключат время участия в СВО. «Это справедливо по отношению к тем ребятам, кто выбрал путь служения Родине, защиты ее безопасности. Возвратившись домой, они смогут выбрать подходящую специальность и продолжить образование на основании ранее сданного ЕГЭ», – сообщил журналистам спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.
И еще одно новшество, касающееся ЕГЭ. Депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин на этой неделе подлил масла в огонь непрекращающихся споров по теме «отмены единого государственного экзамена». Парламентарий считает, что ЕГЭ нуждается в реформе. Например, госэкзамен в его нынешнем виде выступает формальной проверкой знаний и точно не подходит для гуманитарных дисциплин, нужно предоставить право выбора между тестами и классическим устным экзаменом. Олег Смолин уже разработал соответствующий законопроект. Ещё один пункт в этом документе: оставить возможность сдачи ЕГЭ для школьников из регионов, которые мечтают поступить в столичные вузы, и не мучить всех остальных. Аргументы ЗА И ПРОТИВ специально для программы «События недели» выслушала Галина Журова.
Видеообращение депутата Госдумы Олега Смолина стало началом дискуссии, развернувшейся в Общественной палате. Он предложил омичам принять участие в обсуждении законопроектов, над которыми сейчас работают российские парламентарии. Речь идёт о реформировании системы ЕГЭ. Олег Смолин рассказал о своих инициативах по этому вопросу.
Олег Смолин, депутат Государственной Думы РФ:
«Моя позиция выражена не только на словах, но и в многочисленных законопроектах. Один из них и сейчас звучит, находится в Госдуме. Предложение звучит так: перевести ЕГЭ в добровольный режим. Такая система работала с 2022 по 8-й год. Таким правом пользуются ребята с инвалидностью. Таким правом пользовались выпускники школ Крыма и сейчас пользуются выпускники школ новых регионов. Я считаю, что это право должно быть и у всех выпускников школ и абитуриентов в нашей стране».
Обращение прозвучало как приглашение к дискуссии и серьёзному анализу всех плюсов и минусов сегодняшней системы ЕГЭ. Да, по-прежнему звучат и призывы полностью отменить её. Но практика показала: благодаря единому госэкзамену школьники получили возможности, которых не было прежде. Об этом говорят и вчерашние выпускники.
Артур Марий, выпускник омской школы, студент МГИМО:
«Меня зовут Артур Марий. Я студент первого курса факультета международной журналистики института университета МГИМО. Много ребят, которые поступили в этот университет, приехали в Москву из провинции: Хабаровск, Сочи, Омск, Симферополь. Большинство студентов оказались в стенах главного дипломатического вуза благодаря единому государственному экзамену».
И студенты, и преподаватели, и законодатели признают: ЕГЭ стал своего рода «социальным лифтом». Он даёт возможность многим ребятам из глубинки поступать в лучшие вузы страны, включая столичные. Парадокс в том, что этот же самый единый госэкзамен для других, наоборот, закрывает путь к высшему образованию. Сегодня практически невозможно получить высокий балл без занятий с репетитором.
Ольга Кузнецова, член Общественной палаты Омской области, заведующая кафедрой ОмГТУ:
«Возник у нас уже больше 20 лет назад институт репетиторства. Для нас, для родителей, будем говорить так, — это прекрасная возможность. Но здесь мы в другую сторону смотрим. Не все семьи имеют возможность заплатить репетитору. А назвали — вот Олег Николаевич в интервью нам сказал… О том, что там большие такие суммы обозначены».
По словам Олега Смолина, за год российские родители потратили на репетиторов для школьников порядка 450 миллиардов рублей. Участники «круглого стола» в Общественной палате называли и другие причины для реформирования системы ЕГЭ. Одна из главных — она не направлена на всестороннее, глубокое развитие личности и воспитание, как это было в советской школе. Выступавшие говорили: полный возврат в прошлое невозможен и не нужен. Но лучшее было бы разумно позаимствовать.
Елена Моренис, директор ГТРК «Иртыш»:
«Мы вдруг поняли, что вместе с водой выплеснули и ребёнка. Советские традиции выплеснули и ребёнка. То, что делает человека человеком, мне кажется, нужно оттуда взять».
Сторонники ЕГЭ считают: он делает процесс сдачи экзаменов более открытым, а значит, непредвзятым и объективным. Благодаря тому, что всё проходит под жёстким контролем. В том числе используется видеонаблюдение. Но и здесь есть обратная сторона медали.
Олег Шумляковский, директор омской школы № 28:
«Минусом является то, что это достаточно большой стресс. Для ученика».
Надежда Чекалева, председатель комиссии по науке и образованию Общественной палаты Омской области, профессор ОмГПУ:
«Есть, конечно, вопросы по организации, заорганизованность. Есть вопросы стрессовости экзамена. Так жёстко — камерами — под надзором учителя — простите, они идут в туалет там. И так далее, то есть много тех нюансов, к которым дети, может быть, и не готовы оказались. Надо обязательно изучать этот вопрос. Я бы сегодня обязательно провела такое качественное исследование. И сделала бы это даже в городе Омске или в Омской области. По поводу того, какое отношение к этому экзамену у учителей, у родителей, у детей. Потому что мы пока видим только отдельно взятые возгласы».
Многие школьные преподаватели уже сегодня говорят о том, что некоторые стрессовые моменты ЕГЭ, наоборот, снимает. Такой точки зрения придерживается победитель областного этапа конкурса «Учитель года» Татьяна Панченко.
Татьяна Панченко, преподаватель омской гимназии № 9, победитель областного конкурса «Лучший учитель года — 2024»:
«Предмет ты выбираешь сам. Есть обязательные предметы. У нас раньше все предметы были обязательные. Сейчас есть обязательные, есть предмет по выбору. Ну, наверное, ученик выбирает те предметы, которые ему ближе, понятнее, которые он знает. Верно? То есть это один из больших плюсов. Некоторые родители и даже учителя, возможно, даже говорят о том, что, может быть, отменить? Хорошо. Сразу же возникает второй вопрос: если мы ЕГЭ отменим, что взамен? Представьте себе ситуацию: на следующий год говорят: «ЕГЭ не будет». Некоторые аплодируют. И… к чему мы вернёмся? Опять к экзаменам, которые были устными? А чем они были менее волнительны эмоционально и менее тревожны? Я думаю, что ЕГЭ — это тот формат, который в данном случае приемлем для образования. Он реален, он возможен. Единственное, что какие-то изменения, да, возможны».
Участники «круглого стола» предложили провести в нашем регионе серьёзные исследования практики применения ЕГЭ. А на федеральном уровне обещают при реформировании уже сложившейся системы учитывать мнения всех сторон.