Видео Государство

Убирать город от мусора после зимы омская мэрия будет без привлечения большого числа общественников

Об этом в эксклюзивном интервью «Вестям» сообщила Оксана Фадина. Уже сейчас городские службы и управляющие компании приступили к очистке города. Правда, пока видимых результатов не много. Мусором завален весь город.

Традиционный топ мусора после зимы — пустые бутылки, пакеты, пачки от сигарет. В этом году ассортимент расширился — можно встретить остатки от водопроводных труб и даже тесто, которому места в холодильнике не нашлось — теперь оно лежит на лужайке.
Густонаселенный микрорайон Левобережья. Множество школ, детских садов, жилых домов. Для комфортной жизни есть и протяженная аллея и фонтан и детская площадка. И вот сегодня все это благоустройство утопает в грязи.

Первые теплые деньки омичи проводят на улице. Вот пенсионерка Елена с внучкой вышли покататься на самокате. На пути возникла неожиданная преграда — пустой пакет. Девочка легко уворачивается, а бабушка сокрушается — такой грязи в городе давно не помнит.

Не лучше картина и в других округах. Снег растаял и тем самым обнажил глобальную проблему — город утопает в отходах. Мусор — на придомовых территориях, в парках и на пешеходных дорожках. Анастасия вынуждена гулять с коляской далеко от дома — рядом с подъездом просто не проехать.

Городские службы уже приступили к уборке. Сейчас в зоне внимания — парки, скверы и места массового пребывания омичей. После выйдут на тротуары, обочины дорог и остановки транспорта. Каждый день собирают почти 4 тонны мусора.

Петр Девятриков, начальник отдела по благоустройству и экологии
«С начала недели стартовал месячник чистоты, в рамках месячника будут организованы средники и финалом станет общегородской субботник, который состоится 24 апреля».

В горадминистрации разрабатывают план мероприятий на ближайший месяц — начиная от высадки новых деревьев и, заканчивая вывозом мусора с убранных территорий.

В каком формате пройдет общегородской субботник — будут ли привлекать омичей или коммунальные службы своими силами наведут порядок — решит оперативный штаб. Заседание запланировано на 14 апреля.

Последние новости