У соседей: с приходом холодов в регионах завершается пассажирская навигация
В заключительный в этом году рейс отправился теплоход из Дудинки в Красноярск. Для жителей Заполярья это была последняя возможность добраться в краевой центр по воде. Дальше — только по воздуху.
В долгий путь судно проводили наши коллеги.
Для Павла Габуева это уже восемнадцатая пассажирская навигация и первая в статусе капитана. На «Чкалов» он пришел еще матросом, поэтому знает теплоход до мельчайших деталей. Сезон-2025 был не самым спокойным, но все возникающие в пути трудности решались оперативно.
Павел Габуев, капитан теплохода «В. Чкалов»:
«И покачало нас немножко, и были маневры такие, где пришвартовка была, были свои сложности, но нет, в целом мы справились. Я доволен экипажем. Доволен этим теплоходом».
На главной палубе предрейсовый ажиотаж. Пассажиры спешат купить билеты и заселиться в каюты. У многих тяжелый багаж. Северяне не упустили последнюю возможность доставить домой необходимые грузы. Первая остановка уже через 5 часов в поселке Потапово.
Елена Кабанова, жительница п. Потапово:
«Просто продукты мы покупаем, в поселках у нас продуктов-то нету. Вот самое необходимое на зиму: картошку, лук и всё такое».
Зоя Ефименко, жительница г. Дудинки:
«В Потапово отправляю посылку для сестры, потому что закрытие навигации. И последним пароходом, что могли, побольше отправили».
Виктор Андрушко возвращается домой, в Игарку. В Дудинке он работал вахтовым методом. По пути надеется немного отдохнуть.
Виктор Андрушко, житель г. Игарки:
«Смотрю на природу, смотрю на людей. Очень интересно. Мы передвигаемся, потому что нет авиа до Игарки, и получается только так».
С июня по октябрь «Чкалов» совершил 10 круговых рейсов по Енисею, преодолев в общей сложности 40 000 километров. Вместе с ним просторы сибирской реки бороздил и теплоход «Александр Матросов». Оба судна, скорее всего, встанут в строй и в навигацию 2026 года.