Видео Общество

У православных верующих начался Великий пост

Самый строгий. Продлится он 48 дней, до второго мая. Как диета может стать изысканной и в чём истинный смысл поста?

Мясные и молочные прилавки омичка Людмила Семёнова обходит стороной. С сегодняшнего дня женщина, как и все верующие, постится. Теперь в рационе — только овощи, фрукты, крупы, орехи и мёд.

Людмила Семёнова, жительница Омска
«Для здоровья полезно. Потому что мы меры не знаем, едим всё подряд. Надо себя в чём-то ограничивать».

Под запросы потребителей сегодня подстраиваются. Так, на витринах — уже готовые постные блюда, без ингредиентов животного происхождения.

Голубцы с савойской капустой, каша из полбы. Довольно экстравагантные названия. Всё это блюда из постного меню. Сегодня таковое есть практически в каждом омском ресторане. Его разрабатывают специально на период Великого поста, чтобы не потерять часть своих посетителей.

Хэш-браун тоже входит в постное меню. Под модным названием скрывается картофельная котлета с грибами. Шеф-повара говорят, даже имея минимальный набор продуктов, клиентов нужно удивлять.

Сергей Савинов, бренд-шеф-повар
«Одной и той же, условно, котлетой из моркови не удивишь. Каждый раз приходится искать новое, какое-то интересное сочетание. Ведь каждый год появляются новые вкусы, новые тенденции, мясо без мяса например».

Между тем, для многих пост — это некая дань моде. Своеобразная диета. Но, как говорят служители церкви, главное — это духовное очищение.

Иерей Константин Беспалов, клирик Успенского Кафедрального собора
«Мы должны, конечно, во время Великого поста простить друг другу все согрешения. Утешить гнев, утешить злобу, утешить осуждение, какой-то ропот и наоборот взрастить в себе смирение, доброту, надежду, любовь».

Великий пост продлится 48 дней, до 2-го мая. Соблюдать его или нет — личное дело каждого. Но и медики и церковь едины в одном — главное — не навредить здоровью.

Последние новости