Видео Медицина

У людей, страдающих ВИЧ-инфекцией, почти нет шансов пережить коронавирус

Это касается тех, кто не получает специальную терапию. Сегодня Всемирный День борьбы со СПИДом. Сейчас в мире более 3 с половиной миллионов ВИЧ-инфицированных. В нашей стране — полтора миллиона. В Омской области на данный момент — более 16 с половиной тысяч инфицированных.

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в Омске сегодня проходит множество акций. Прямо на улице — в специально оборудованных машинах скорой помощи — работают мобильные пункты экспресс-тестирования на ВИЧ. Тесты делаются бесплатно и анонимно. Результаты выдаются в течение нескольких минут. По словам медиков, современные методы позволяют выявлять заболевание на самых ранних стадиях. А лекарства последнего поколения способны настолько подавить вирус, что инфицированный человек при регулярном лечении может вести полноценный образ жизни.

Ольга Назарова, главный врач центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями: «Человек, который получает терапию, перестаёт быть источником инфекции для своего партнёра. У него вирусная нагрузка нулевая. И у нас такие пациенты живут качественной жизнью. Они заводят семьи, партнёры у них ВИЧ — отрицательные. Они их не заражают, потому что принимают терапию. И у них здоровые дети».

Есть и хорошие новости — за последний год заболеваемость ВИЧ инфекцией в Омской области снизилась на 8%.

Последние новости