Видео Экология

Тысячи мальков стерляди выпустили в Иртыш

Восстановление популяции ценных видов рыб — один из экологических проектов омского нефтеперерабатывающего завода, направленных на заботу об окружающей среде и сохранение экосистемы региона.

В этих бассейнах, появившиеся икринки мальков выращивают в иртышской воде до нужного размера. Их кормят через каждые два часа. Только так, за короткий срок каждая особь может набрать нужную массу (в среднем не менее 8-9 граммов). Когда приходит время, вес каждой рыбки определяют с помощью электронных весов, а затем набирают необходимое количество мальков в килограммах.

Всё в норме и сегодня подросших особей отправляют в Иртыш. Путь стерляди от икринки до выпуска в реку занимает примерно 1,5 месяца. С 2017 года ОНПЗ выпустил более 300 тысяч мальков стерляди и сибирского осетра.

Сергей Палагута, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области: «Каждый бизнес должен ответственно относиться к окружающей среде и, соответственно, соблюдать экологические требования. Омский нефтеперерабатывающий завод постоянно участвует в таких экологических акциях. И это очень важный вклад в сохранение водных биологических ресурсов. Мы, безусловно, поддерживаем любые такие акции».

На этот раз с помощью специального не травмирующего желоба в реку отправились около 100 тысяч мальков. Омский нефтеперерабатывающий завод участвует во всех экологических программах, которые касаются нашего региона, в том числе и в федеральных .

Владимир Генералов, заместитель генерального директора Омского НПЗ: «Это и проект «Чистый воздух», куда планируется потратить 300 миллиардов рублей. Это и программа по общему мониторингу совместно с минприродой. Мы мониторим воздушную среду — это мониторинг автоматических выбросов, это и программа, которая касается зарыбления».

Стерлядь — единственная рыба из осетровых, имеющая маленький ареал миграции, а это значит, что большинство выживших мальков, останутся обитать в Омской области, неподалеку от того места, где их впервые выпустили в реку.

Последние новости