Видео Общество

Тысяча протоколов за неделю: полиция Омска вновь контролирует соблюдение масочного режима

Такие данные приводит министерство региональной безопасности с августа прошлого года. Еженедельно в Омске правоохранительные органы привлекают к ответственности более сотни человек. Рейды по автобусам показывают, только часть пассажиров выполняют предписания главного санитарного врача. На одной из таких проверок побывала наша съемочная группа.

На этой остановке все предельно осторожны. Водители натягивают маски повыше, некоторые пассажиры живее начинают копошиться в сумках. Каждый день здесь проходит рейд по соблюдению масочного режима. С первых минут работы уже был пойман первый нарушитель

Соблюдают масочный дресс-код в общественном транспорте омичи уже второй год. Но кажется, до сих пор не каждый успел к этому привыкнуть. Чаще жалуются водители автобусов, которые работают без кондукторов. Им намного сложнее напоминать пассажирам о необходимости надеть маску

Лев Сумин, водитель: «Мы останавливаемся, они постоят. Раз и уйдут. А потом кто мне за это будет оплачивать? Я отстоял 2 часа и что толку. Он вышел и ушел. Я же не могу ему наручники надеть».

Но есть и те, кто может быть и рад надеть маску, но списывает ее отсутствие на забывчивость. Но для проверяющих это не является весомым аргументом. Правила для всех равны.

Проверки масочного режима в омском общественном транспорте продолжаются. Водители и кондукторы говорят, омичи стали более лояльно относиться к просьбе надеть средства индивидуальной защиты. Но так называемые «масочные зайцы» нет-нет, да проскакивают.

Алексей Багров, эксперт отдела контроля министерства региональной безопасности Омской области: «В неделю составляется порядка 150 протоколов по статье 26.1. Также по решению оперативного штаба контроль по соблюдению масочного режима на транспорте усилен. В составе 5 групп ежедневно проводятся контрольные мероприятия».

Контроль масочного режима в общественном транспорте усилен по решению оперативного штаба. Связывают это с увеличением заболеваемости. В ходе рейдов помимо предупреждений, с антимасочниками продолжат бороться с момощью штрафов. Между тем, с начала пандемии за отсутсвие масок омичи заплатили почти 20 миллионов рублей.

Последние новости