Видео Транспорт

Транспортный коллапс сковал районы Омской области

Сразу несколько десятков деревень оказались отрезанными от мира. В регионе отменили 63 автобусных маршрута и теперь люди передвигаются как могут.

Дарья Кирш на работу в город уже неделю ездит на попутках. Автобусы из ее родного села отменили. На улице – минус 30.

В аналогичной ситуации сегодня оказались жители сотни деревень по всей области. Нововоршавский, Муромцевский, Таврический. Селяне с ужасом говорят, они буквально отрезаны от мира.

Об отмене автобусного сообщения Омскоблавтотранс официально объявил еще 18 января. Встревоженные этой новостью жители обратились к Александру Буркову.

Во время прямого эфира программы «Диалог с губернатором». Ответ на чаяния людей дал глава минстроя Антон Заев. По его словам у областного перевозчика на эти маршруты закончился контракт, продлевать он его не захотел. Проблема уже решается.

В министерстве говорят, такая ситуация сложилась из-за пробела в законодательстве. Старый перевозчик прекратил работу, а новый, по закону, может начать возить людей в течение 3 месяцев. Впрочем, перевозчики обещают начать работу гораздо быстрее.

Вадим Макаренко, перевозчик
«Будем однозначно учитывать желание людей, прорабатывать оптимизацию выполнять, всю схему менять».

Глава региона потребовал от перевозчиков уже в понедельник отчитаться о решении транспортного вопроса. А пока Дарье Кирш и другим селянам придется добираться на попутках или такси.