Видео Образование

Точка роста в Русско-Полянском районе готова к работе

В нынешнем году в сельских школах региона, в рамках нацпроекта «Образование», откроются 72 новых центра. На месте побывала съёмочная группа «Вестей».

Директор хлебодаровской средней школы, она же преподаватель химии, Надежда Буракова говорит — наконец-то условия для занятий у них будут не хуже, чем в хорошем городском колледже. Например, новые демонстрационные столы позволяют работать с любыми химическими реактивами.

Но главное — уже закуплено современное цифровое оборудование. Его должны подвезти в ближайшее время. Школьники смогут ставить научные эксперименты, заниматься исследованиями. Например, проводить экологический мониторинг.

Надежда Буракова, директор хлебодаровской средней школы: «Либо вот будет лабораторный датчик определения концентрации ионов. Можно провести анализ воды. Можно провести анализ воды, которая используется у нас в школе, анализ воды в поселении».

В Русско-Полянском районе 1 сентября откроются две новых «Точки роста». В Хлебодаровке и в селе Алабота. Мама выпускницы Оксана Брашко надеется, что это поможет её дочери определиться с выбором будущей профессии.

Оксана Брашко, жительница с. Алабота: «Очень надеюсь, она уже определится в этом году. Потому что мы ещё на распутье. А у дочери есть интерес к предметам, на которых будет делаться акцент на точках роста».

Жанар Карбаева, директор Алаботинской средней школы: «Цифровые датчики, например, измерения скорости фотосинтеза у растений или скорости химических реакций, например».

В обоих центрах «Точки роста» — по два новых кабинета. По физике и по химии и биологии.

Татьяна Буц, председатель комитета по образованию администрации Русско-Полянского
района: «На каждую точку роста потрачено порядка одного миллиона рублей — на каждый центр. В основном это средства местного бюджета. Оборудование будет поставлено за счёт средств регионального бюджета».

Всего в регионе в нынешнем году откроется 72 новых образовательных центра «Точки роста». Из консолидированного бюджета области на эти цели выделено более 110 миллионов рублей.

Последние новости