Видео Медицина

Тяжёлые случаи нарушений ритма сердца лечить будут в Омске в Западно-Сибирском медицинском центре ФМБА России

Сегодня рентген-хирурги уже выполнили первые диагностические обследования. Отделение рентген-хирургических методов открыли в год 100-летия больницы по распоряжению руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой. Раньше хирургическим лечением сердца здесь не занимались никогда. Теперь будут выполнять и стентирование сосудов сердца, и лечить аритмию. Подробнее Светлана Аксенова.

Отделение рентген-хирургических методов диагностики и лечения. Таких в регионе несколько, и огромное количество по стране. Но для Западно-Сибирского центра ФМБА — совершенно новое направление. На операционном столе первый пациент.

«Как у вас дела, как самочувствие? — Нормально. — Все хорошо, да?»

Кардиологу мужчина пожаловался на боль в сердце. В плановом порядке решили проверить сосуды. Как оказалось — все хорошо. Нужна медикаментозная терапия. А вот в случаях обнаружения патологий хирурги сразу будут выполнять оперативное лечение.

Павел Ермолаев, заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России:
«По мере того, как мы выявляем сужение сосудов, может проводиться коронарное стентирование, установка специальных металлических каркасов в просвет сосудов, которые восстанавливает кровоток сердечной мышцы».

Светлана Аксенова — корреспондент «Вестей Омск»:
«Но самое главное — вот это оборудование позволяет выявлять и лечить тяжелые случаи нарушений ритма сердца. Раньше таких пациентов направляли в федеральные центры. Теперь восстанавливать сердечный ритм хирурги смогут и в Омске».

Именно это направление принято решение развивать. Слишком печальная статистика по региону и стране в целом.

Галина Нечаева, профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины ОмГМУ:
«Примерно на сегодня до 800 человек, больше преимущественно мужского репродуктивного возраста, погибают до 45 лет. И причина всего этого, 50% вот этой внезапной сердечной смерти — это нарушение сердечного ритма».

Как говорят специалисты, именно в этой операционной будут отдавать приоритет пациентам с нарушениями сердечного ритма и оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь: прижигать аритмогенные зоны или имплантировать электрокардиостимулятры.

Владимир Шутов, директор Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России:

«У нас есть кафедры и научные работники, ведущие кардиологи у нас в Сибири, у нас есть кардиохирурги, которые консультируют здесь. Эта должна быть целая служба, которая будет работать над выявлением этих пациентов и лечением этих пациентов».

Задачи на первый год — выполнить до тысячи исследований. Сейчас врачи выстаивают маршрутизацию, как плановые пациенты со всего региона , а возможно — и других уголков страны, будут попадать в руки рентген-хирургов Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости