Видео Государство

Строительство Красногорского гидроузла в регионе будет продолжено

И большая часть средств будет выделена из федерального бюджета. Об этом сообщила заместитель председателя Правительства России Виктория Абрамченко. Напомню, вице-премьер уже второй день находится с рабочим визитом в Омске и сегодня провела большое совещание в правительстве. О ключевых решениях — Руслан Хасанов.

Главной темой визита Виктории Абрамченко в Омск стала экология. Первый пункт в графике вице-премьера России — посещение Кировской свалки, одной из крупнейших в регионе. Ее должны рекультировать уже через 2 года — в рамках нацпроекта. В планах — ликвидация еще 3 городских свалок. Это прямое поручение президента России. Как и снижение выбросов в атмосферный воздух. Один из важных шагов в этом направлении — модернизация предприятий.

Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства РФ
«Чистое небо в городе Омске будет зависеть от того, насколько честно и эффективно предприятия выполнят программу модернизации. Я получаю большое количество обращений от жителей Омска на проблему чистого воздуха.»

Не менее серьезный вопрос — строительство Красногорского гидроузла. По словам Виктории Абрамченко, это объект, который решит проблемы водоснабжения Омска и поможет развивать судоходство. Большая часть средств на продолжение работ выделит федеральный бюджет.

Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства РФ
«Однозначно нужно завершать достройку. В него уже вложено очень много средств, очень много труда. И еще важно, что у нас меняется климат. Периоды когда воды будет все меньше и меньше, они будут нарастать, поэтому решать проблему омского гидроузла нужно и нужно быстрей этот проект поддерживать.»

Визит вице-премьера позволил оперативно создать в регионе дорожную карту по решению экологических проблем и сдвинуть с мертвой точки целый ряд вопросов.

Александр Бурков, губернатор Омской области
«Более оперативно решаются многие вопросы, потому что в делегации присутствуют представители практически всех ведомств, министерств и поэтому в рабочем порядка за этот короткий срок 2-дневного визита, я считаю, удалось решить много вопросов, которые не сдвигались месяцами.»

Вице-премьер отметила, что со следующего года регион начнет получать солидные средства на защиту лесов от пожаров. На все субъекты Федерации для этой цели выделят 24 миллиарда рублей. Кроме того, Омская область будет активно участвовать в программе вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Это, в частности, поможет развивать в регионе мелиорацию: орошать или осушать почву для увеличения объемов плодородных земель.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости