Видео Медицина

Среди пациентов, которые погибли от коронавируса, больше 80% страдали ожирением

Такие данные нашему каналу привел эксперт бариатрических хирургов России, Анатолий Калиниченко. Омский врач, который многие годы избавляет своих пациентов от лишних килограммов, заверяет, — в период пандемии к нему стало обращаться больше людей, желающих похудеть. Причина — страх не справиться с вирусом. Подробности у Светланы Аксеновой.

Вот так выглядит КТ-снимок пациента, страдающего тяжелой ковидной пневмонией. Легкие поражены вкраплениями по типу матового стекла. О том что, человек страдает ожирением говорит подкожная жировая клетчатка. Врачи-рентгенологи утверждают , — у таких людей нарушен обмен веществ. Для вируса это благодатная почва.

Дмитрий Скрипкин — заведующий рентгенологическим отделением, врач-рентгенолог

«Большая степень поражения. Процент поражения легких выше, более тяжелое течение заболевания и более длительное излечение с последующим фиброзом легких. «

Хирург Анатолий Калиниченко пациентов с ожирением оперирует каждый день. По словам известного омского врача, — пандемия многих подтолкнула пойти на радикальные меры и заняться своим здоровьем. Люди стали понимать, — лишние килограммы — это сахарный диабет, болезни сердца, суставов, и, конечно легких.

Анатолий Калиниченко — заместитель Управляющего по хирургии, врач-хирург, эксперт общества бариатрических хирургов России

«Индекс массы тела — вторая по значимости прогностическая величина. То есть самое главное это возраст, чем старше, тем хуже болеют, и вторая — это индекс массы тела. То есть пациенты с ожирением болеют намного больше. И среди пациентов, которые погибли от ковида, пациенты с ожирением составляют более 80-ти процентов.»

Масса тела молодой пациентки порядка 120 килограммов. У девушки уже гипертония, признаки церроза печени, начали болеть суставы. Омичка не захотела больше рисковать своим здоровьем.

Светлана Аксенова — корреспондент ГТРК «Иртыш»
«После данного оперативного вмешательства желудок и кишечник пациентки начнут работать совершенно по-другому. Молодая девушка будет есть маленькими порциями, но при этом насыщаться. А уже в течение года потеряет ни несколько кг, а десятки. При этом избавится не только от лишнего веса, но и от ряда своих заболеваний».

А эта пациентка сегодня готова даже станцевать. Она приехала из Тюменской области.

Наталья- жительница Тюменской области

«Если мне сейчас уже тяжело дышать, то если ещё наложится вирус, то это будет вообще. А значит, я уже в группе риска.»

Что происходит с человеком, страдающим ожирением, кому рекомендованы подобные оперативные вмешательства, как жить после операции? Реально ли всего за год скинуть до 60-ти килограммов и вернуть себе активный образ жизни и здоровье? Смотрите программу «Наше здоровье» в эти выходные на каналах «Россия-1» и Россия-24 «.

Последние новости