Видео Государство

Сразу несколько важных изменений ждут россиян с 1 апреля

С 1 апреля социальные пенсии в России будут проиндексированы на 8,6%. Выплату получат порядка 4 миллионов человек. Никаких заявлений для этого подавать не нужно. Деньги начислят автоматически. Напомним, что социальные пенсии получают по инвалидности, по старости (если нет права на страховую), в случае потери кормильца, а также дети, родители которых неизвестны.

С апреля в нашей стране также вводится упрощенный оборот импортных лекарств, если в них возникает дефицит. В этом случае медицинские препараты можно будет продавать в иностранной упаковке, а зарубежные компании должны уведомлять о своем решении покинуть рынок не менее, чем за полгода. Соответствующие поправки внесены в российские законы.

С сегодняшнего дня в ОСАГО будет пересчитан коэффициент бонус-малус. Для «безаварийных» водителей он снизится на 8% по сравнению с нынешней минимальной для них же ценой. А вот для автомобилистов, у которых много ДТП, стоимость полиса наоборот — вырастет. Более чем в половину.

С апреля вступает в силу принятый в марте нынешнего года закон, согласно которому участников спецоперации на Украине и тех, кто принимал участие в боях на территориях Донецкой и Луганской народных республик, признают ветеранами. Этот статус позволит им получить налоговые, транспортные, земельные и жилищные меры социальной поддержки, предусмотренные в России для ветеранов боевых действий, а также пользоваться льготами при оплате коммунальных услуг.

В апреле в России стартует весенняя призывная кампания. Она продлится до 15 июля. Под призыв подпадают годные к службе молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. В этом году на военную службу планируется отправить 134,5 тысячи человек.

С начала месяца начинает действовать закон, предусматривающий уголовную ответственность за распространение заведомо ложной информации об исполнении государственными органами своих полномочий за пределами территории Российской Федерации. Нарушителям может грозить штраф в размере до 1,5 миллионов рублей либо лишение свободы на срок до 15 лет.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости