Спецрепортаж «Итогов недели»: в Исилькульском районе начался промышленный отлов пеляди
В регионе ежедневно вылавливают тонны промысловых видов рыб. Наша съемочная группа побывала в Исилькульском районе на озере Камышлово. Там сейчас проходит отлов пеляди. Причем эту пелядь специально выращивают. Весной закупают больше миллиона едва вылупившихся из икринок мальков, выпускают в озера. А осенью выловленная пелядь отправляется на прилавки магазинов и рынков. На удочку пелядь практически не клюет, её вылавливают специальными неводами. Очень интересный и любопытный процесс, который немногие видели. Съемочная группа «Итогов недели» стала свидетелями и непосредственными его участниками.
8 часов утра, Исилькульский район, озеро Камышлово. Бригадир команды рыболовов Сергей Середин рассказывает о принципе работы ставного невода.
Сергей Середин — бригадир рыболовов:
«Вот стоит «крыло», вот оно проходит крыло — рыба ударяется в крыло, проходит вдоль крыла и ей нужно обойти его, вдоль крыла проходит и заходит в «дворик». В дворике она уже движется либо в право, либо в лево, ей нужно движение вдоль берега, она заходит в них и выйти ей уже сложно.
Рыбалка любит ранних пташек. Чтобы снять репортаж — подъем в 5 утра. Выезд из города — и вот мы с телеоператором в лодке — на одном из озер Камышловского лога
Добираемся до огромного вентеря — ловушки из сетей с открытым верхом. На удочку пелядь практически не поймать — редко берет наживку. Она питается планктоном, мелким рачком который обитает в чуть солоноватых озерах камышловского лога.
«Многие карася не едят боятся описторхоза, в пеляди бывает описторхозная? — нет, пелядь на первом году очень чистая, она тем и ценится, что она наичистейшая рыба. За такой период роста 4 месяца она ничем заразиться не успевает.»
Андрей Копейкин — корреспондент «Вестей Омск»:
«Я вырос на Сахалине, родился и был свидетелем того, как идет горбуша на нерест и это действительно вся река заполняется. Но так чтобы я стоял по колено в рыбе даже у меня на Сахалине такого не было».
Наш улов за раз: килограммов 300-400. Теперь обратно на берег, там уже ждет машина с кунгом-холодильником.
«А почему так рано решили, может еще месяцок подождать и в октябре вылавливать? — Нет потом мы ее не выловим. Потому что у нее ход идет сентябрь до середины октября, то есть у нее идет движение, жировка перед зимой».
Теперь на берегу нужно быстро расфасовать по ящикам и отправить рыбу в холодильник. На сухом языке официальных бумаг — это называется «пастбищное рыбоводство» и вот уже несколько лет этот вид деятельности в Омской области явно на подъеме. Юрий Гунин — директор большого рыбного хозяйства. Занимается разведением пеляди уже пятый год.
Юрий Гунин — директор предприятия по выращиваню пеляди
«А вот смотрите 18 год вы приняли решение, а давай как я займусь этой штукой интересно. — посмотрели, поездили нашли три озера где выбрали почему именно пелядь выбрали?
Вы знаете, я всю жизнь посвятил этому — то есть я с 20 лет занимаюсь рыбоводством. Что только не делали, экспериментировали и в Крутинском райне мы занимались, зарыбляли. Но решили зайти сюда — приехали, посмотрели. Взяли на анализ с водоема воду — то есть возили, проверяли и она получилась пригодная — для зарыбления товарной пеляди. Очень хорошая кормовая база».
В осеннюю путину с трех озер рыбное предприятие Юрия вылавливает больше 60 тонн пеляди.
Юрий Гунин — директор предприятия по выращиванию пеляди:
«Сейчас для вас промышленное рыбоводство выглядит так: вы весной закупаете личинку? Да в этом году мы брали с Новосибирска привозили личинку пеляди речной — было зарыбление в Камышловское озеро — привезли в количество 1 миллион 700 тысяч штук. Был закуплен материал рыбопосадочный с тобольского рыбопитомника в озера Эбейтинского — это километра полтора отсюда — туда завезли мы 1 миллион 500 тысяч штук личинки пеляди. На сегодняшний день навеска составляет — ну вот взвешивали где-то примерно 150-160 грамм.
Сейчас пастбищное рыбоводство — то есть выращивание рыбы в естественной среде обитания — бизнес, который интересует все больше и больше предпринимателей. За последние годы налоги от этого вида деятельности в областной бюджет выросли в два раза.
Андрей Цехмистер- начальник управления охраны и использования животного мира Министерства природных ресурсов и экологии Омской области:
«Цифры говорят сами за себя — сегодня 50 юридических лиц осуществляют свою деятельность на 75 рыбоводных участках — для сравнения в 2015 году — когда только начинали? — Совершенно верно — 8 организаций все этим занималось на 12 участках, наибольший импульс развития это направление получило с 2018 года.»
На данный момент все озера Камышловского лога заняты товарным рыбоводством. Пелядь безусловный лидер по добыче. Реже предприниматели-рыбоводы берутся за выращивание белого амура и карпа.
Андрей Цехмистер — начальник управления охраны и использования животного мира Министерства природных ресурсов и экологии Омской области:
«На сегодняшний день рынок определяет чем выгодно заниматься бизнесу — наибольший эффект сегодня дает — товарное рыбоводство. Занимаются карпом, но это более затратно и более рискованно»