Видео «Актуальное интервью»

Специальный репортаж ГТРК «Иртыш» — Отец Сергий

Омичи узнали впервые о батюшке Сергии и матушке Елизавете 2 года назад, когда они стали победителями в региональном конкурсе «Семья года» в номинации «За сохранение традиций». Награду вручил губернатор лично. Отец Сергий – потомственный казак. Ему с детства предрекали карьеру военного. Однако служить он решил не только Отечеству, но и Богу. К вере пришел уже в сознательном возрасте.

Учился на политолога, в храм начал ходить, когда серьезно заболела бабушка. Духовник вдохновил стать священником. Говорит, так соединились две мечты – расти духовно и помогать людям.

Отец Сергий:

«У меня болела бабушка – от онкологии умирала. Это было что-то необратимое.
Меня Господь привел к такому священнику, который в будущем стал моим духовным отцом. Он очень пламенной веры. Я считаю, что Господь через него меня вдохновил. Я не собирался становиться священником, и веры такой, особой, не было. Был такой период жизни трудный. Привел Господь. Показал пример служения. Внутренняя потребность была – помогать и отдавать. Некоторые крутят у виска, называют — альтруизм, энтузиазм, по-разному называют это. В миру не принято так. Принято больше работать и зарабатывать для себя. Просто есть внутреннее желание – отдавать себя. Время тратить свое, силы. Помогать людям другим».

Дань казацким традициям отдают всей семьей. Даже в одежде. Она для казаков считалась второй кожей. У мальчиков – сюртук, у девочек — обязательно платок. Для казачки появиться на людях с непокрытой головой – позор. Еще одна традиция – чтить предков. Уже дома, на стене – фотографии родных.

По казачий традиции, женщина – хранительница очага, должна пойти с мужем хоть на край света. Так и получилось в семье Абрамовых. Когда они познакомились, Елизавета училась на ветеринарного эксперта и мечтала о карьере, о том, что станет когда-то матушкой — даже и не думала. Сергий решил посвятить жизнь службе в храме уже после свадьбы. Елизавета последовала за ним.

«Семья была верующая, мы были крещеные, крестились в зрелом возрасте. И я, и мама. Знали молитвы, знали, что это где-то есть, учили, что надо взывать к Господу. Но в храм не ходили мы, и храма в нашем селе не было – я из области. Я закончила обучение, но для меня все это было тяжело, даже до сих пор тяжело, это нелегко, единицы приняли – для нас это тоже тяжело, когда близкие принимают, легче, такой путь нелегкий. Когда не позвали, значит — не приняли, значит, стесняются, этим Господь показывает, кто был друг, кто был враг. Естественный отбор, не пожалели. Не. У нас счастливая семья, счастливые дети».

Рабочий поселок в 150 км от Омска. Место – с историей. Территорию начали осваивать лишь в середине 19 века. До этого считалась непригодной для земледелия из-за отсутствия крупных водоемов. Населенный пункт основали на пересечении торговых путей, это позволяло выгодно сбывать продукцию собственного труда. Поселок быстро разрастался: за пару лет здесь появились школа, почта, больница и церковь. В 1935 году храм закрыли и передали под «культурные нужды», а после — снесли. В 90-е построили новый. Но и его учесть была незавидна. Церковь сгорела. Служителям чудом удалось выбраться из полыхающего строения. Этот день местные вспоминают с болью в сердце.

Сергей – строитель, один из тех, кто помогал восстанавливать. Новый храм получил имя Святых Царственных страстотерпцев. Последнего русского Государя Николая II и его семьи. Символизируют подвиг всех новомучеников и исповедников XX столетия. Сюда служить батюшку Сергия вместе с семьей направили меньше 2 лет назад. Тогда храм выглядел иначе. Сразу решили, нужна перезагрузка – срочный ремонт.

А эти кадры сделаны во время работ. Отец Сергий примерил роль строителя. Вот он в рясе. На высоте. Очищает стены. В редкие перерывы между работой снимал видео – как велась реконструкция. Восстанавливали храм, что называется, всем миром. Помогали прихожане. Делали ремонт своими силами, помогали кто чем мог, строительные материалы закупали на пожертвования. При этом службу в храме старались надолго не прерывать. Весь ремонт, конечно, под молитвы. Дети, как всегда — рядом.

«Всегда хочется, чтобы храм был домом. Пришел — и как дома себя чувствовал, чтобы теплотой он наполнялся. Не только духовной, но и внешней. Мы постарались уюта придать – в такой свет теплый, зеленый покрасили стены, светом наполнили потолок, чтобы он светился».

Теперь, после ремонта, прихожане помогают поддерживать храм. Людмила – домохозяйка, у нее трое детей. Она одна из главных активисток. На вопрос, как пришла к вере и почему помогает — не может сдержать слез. Ну а отец Сергий и матушка Елизавета после службы в Полтавке отправляются в соседние поселки. С собой берут святую воду. Чтобы хватило всем. Матушка Елизавета ездила с мужем даже на девятом месяце беременности. Дочь на свет чуть не появилась в машине – успели доехать до населенного пункта за считанные минуты. Сейчас маленькой Нине 6 месяцев. В дороге не капризничает. Привыкла. Пункт назначения – Новоильиновка. До нее — 60 километров. По бездорожью.

«- Мы не можем оставить их без веры, не имеем право оставить без веры, потому что соберется 5-10 человек, но ради них и едем. С надеждой, что новые люди придут. Что Господь видит труды наши, и еще людей вдохновит и возжет, и они потянутся к вере. — А если один человек будет? Поедете? – Если и один человек будет – поедем! Такое у нас было пару раз. Вообще на селе, в таком селе маленьком – тяжело священнику жить. Прихожан мало, нужно ухаживать за храмом и еще жить на что-то. Тяжеловато бывает. Энтузиасты могут потянуть. Батюшек не хватает. Это еще одна проблема. Священников мало. Где-то, может, в Центральной России много, а у нас в Сибири не очень много желающих посвятить свою жизнь сану. Потому что жизнь связана с лишениями. Ограничения многие. Это образ жизни, который ты ведешь, чтобы служить Богу».

До 2009 года храма не было. Но люди очень хотели, чтобы его построили. Теперь приезда батюшки Сергия и матушки Елизаветы здесь ждут. Население Новоильиновки – тысяча человек. Село граничит с Казахстаном. А основано переселенцами с Украины и Беларуси. Помогают следить за храмом батюшке Сергию и матушке Елизавете в Новоильиновке две сестры – Вера и Ольга.

Атмосфера почти семейная. Батюшку напоследок даже зовут на чай. Впрочем, уже пора в путь. Дома батюшка и матушка оказывают поздно вечером. Старшие дети ждали и подготовили для родителей спектакль. Впереди новый день. Отец Сергий и матушка Елизавета каждый день встают с первыми лучами солнца. Работы много. Планы – масштабные. Хотят построить воскресную школу, новую крестильную и гостевой дом. А еще мечтают, чтобы веры в сердцах людей стало больше.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Последние новости