Видео Происшествия

Специалисты МЧС за выходные оштрафовали более 140 дачников

На омских дачников уже составлено 140 протоколов о нарушении особого противопожарного режима. И это только за первые праздничные дни. Такие данные сегодня приводят в МЧС. При этом возгораний не становится меньше даже в дождливые дни. С начала мая спасателями уже ликвидировано около 150-ти пожаров в садовых товариществах. Горят и леса. Ежедневно инспекторы МЧС патрулируют дачные кооперативы. Следят за нарушителями даже с воздуха. Сегодня спасатели провели очередной рейд по садоводствам. К ним присоединилась и наша съемочная группа.

О том, что разводить огонь, даже в металлической бочке, нельзя — пенсионерка не знала. Уверяет — это не опасно. И протокол об административном правонарушении получать отказывается. Не знание не освобождают от ответственности, говорят инспекторы. За любой костер на дачном участке штраф до 5 тысяч рублей. Без всяких предупреждений. Сейчас под вниманием спасателей и состояние кооперативов. Владельцы обязаны убирать мусор. Требования ужесточИлись.

Анастасия Обухова — корреспондент «Вестей Омск»

«А вот и потенциальная причина пожара, оставленные без присмотра доски,сухие ветки и мусор. Если не по правилам разместить мангал, то малейшее дуновение ветра и все это вполне может превратиться в костер.»

По правилам — это когда между строением и мангалом расстояние минимум 5 метров. Поэтому любителям шашлыка отдыхать тоже нужно с умом. Искры и открытое пламя — реальная опасность. Которую дачники часто недооценивают. Только за майские выходные в регионе ликвидировано около двухсот пожаров. В том числе и лесных .

Юлия Дойникова, начальник отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России по Омской области

«Розжиг костров, сжигание сухой растительности и мусора — запрещены. эо не только административно наказуемо но и очень опасно.»

Ежедневно спасатели ходят по дачам. Беседуют с садоводами. Раздают листовки и объясняют правила пожарной безопасности.

Николай Захаров, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по Омской области

«В условиях противопожарного режима рейдовые мероприятия проводятся ежедневно. охватываем минимум 3 снт. проводим обучение населения мерам пожарной безопасности».

Впереди праздники и проверки усилятся. Следить за нарушителями будут и с воздуха. Поэтому назойливыми этой весной будут не только комары, но и квадракоптеры. Ограничения пока ввели на месяц, но не исключено, что их продлят.