Видео Транспорт

Состояние машин на городских маршрутах проверили инспекторы ГИБДД

Внимание уделяли не только сопроводительным документам, но и техническому состоянию. Если транспорт неисправен, его тут же снимают с линии и отправляют на штрафстоянку. А водителю и перевозчику грозят внушительные штрафы. 

То, что этот автобус в сфере пассажирских перевозок далеко не новичок, хорошо видно по кузову. Ржавчина, заплатки, поломанный бампер. К нему в первую очередь направляются инспекторы ГИБДД. Но внешний вид для них не важен — вполне вероятно техническое состояние тоже далеко от идеального.

Раз претензий нет, можно ехать дальше. В первую очередь инспекторы проверяют исправность рулевого управления и тормозной системы. Именно эти поломки — самые распространенные причины аварий

Пассажирский транспорт попадает в поле зрения инспекторов ГИБДД регулярно. Все потому что автобус — тот же источник повышенной опасности, что и автомобиль. Вот только пассажиров он перевозит в разы больше, чем легковушка. А значит что и пострадавших в случае ДТП будет немало.

Улица Красный Путь. Авария с участием маршрутки, автобуса и еще двух ГАЗелей. Тогда пострадали два десятка человек, трое оказались в реанимации. А это кадры 5-летней давности. Автобус под Омском столкнулся с КамАЗом. Погибли 16 человек. Виновным признали водителя муниципального транспорта и несколько руководителей ПАТП.

Водитель автобуса Анатолий — сегодня тоже в передовиках. К его транспортному средству у инспекторов претензий нет. Рассказывает — перед каждым выездом он лично проверяет машину. После — техническое состояние оценивает механик ПАТП. Такая многоэтапная проверка дает результат — автобусов с неисправностями на линии выходит все меньше.

Станислав Бондаренко, инспектор по особым поручениям отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Омской области
«В текущем году только за 10 месяцев зарегистрировано 211 ДТП с участием пассажироперевозящего транспорта, в результате которых 8 человек погибли, 285 человек получили травмы различной степени тяжести, если сравнивать с прошлым годом то количество ДТП немного снизилось».

Всего же в этом году инспекторами выявлено свыше 11 тысяч нарушений. У почти 1500 автобусов найдены серьезные неисправности. 18 водителей были за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Все виновные получили штрафы. Рейды будут продолжаться регулярно, чтобы печальная статистика больше не росла.

Последние новости