Состоялось первое заседание суда по делу о пожаре в поселке Новоалександровка в Омске
Напомним, в прошлом году огнём там была уничтожена почти целая улица, дома сгорели за считанные минуты. И вот год спустя следствие завершилось. На скамье подсудимых в итоге оказались сотрудник ТГК-11 и представитель подрядной организации, который выполнял демонтаж металлоконструкций. Именно их действия, по версии следствия, привели к трагедии. И сегодня на заседании суда и в Новоалександровке побывал наш корреспондент Константин Поминов.
Татьяна с ужасом вспоминает события прошлого года. Стоя у стен своего заново построенного дома женщина не может сдержать слёз.
Татьяна – пострадавшая:
«У меня скотина, у меня всё было. . .всё сгорело, ну как? Техники сколько было всяких инструментов».
Трагедия случилась 6 мая. Тогда сгорело 25 частных домов — это половина улицы в поселке. 1 человек погиб. Ущерб составил больше ста миллионов рублей. Сегодня все погорельцы вновь собрались вместе, в Советском районном суде Омска начался громкий судебный процесс. Следствие, которое продолжалось год, завершено. Елена о трагедии узнала по телефону. В этот момент муж с сыном были дома одни. Огонь охватил жильё за считанные секунды. Спасались через окно.
Елена Прудникова — пострадавшая:
«Это произошло так молниеносно, я отпрашиваюсь домой, звонит сын и говорит мама мы сгорели! Тут у меня вообще».
В мае прошлого года в регионе действовал особый противопожарный режим. И это накладывало определенные ограничения на работы связанные с огнем. Однако это не помешало мастеру подрядной организации резать металлическую трубу газовой горелкой. Огонь от искры перекинулся на сухую траву, а позже и на дома. На скамье подсудимых и начальник котельной ТГК № 11, следствие считает что именно он не убрал опасный сухостой с объекта и дал разрешение на работу. Свою вину мужчины не признали.
Константин Поминов — корреспондент «Вестей Омск»:
«Вот они новоотстроенные дома здесь в Новоалександровке. Сейчас им ничего не угрожает, от границы участка до поля сухой травы метров тридцать. Люди учли ошибки прошлого и теперь следят за этой территорией. И даже проложили специальный ров ,который будет препятствовать распространению огня на жилые постройки».
Дома удалось построить на выделенные средства. Закончить отделку и возобновить хозяйство погорельцы надеются на компенсацию по суду. Во время следствия уже был наложен арест на имущество обвиняемых. Им грозит до пяти лет лишения свободы.