Видео Государство

Ситуация с коронавирусом в Омской области сложная, но не критичная

Такую оценку положению дел в омском здравоохранении в условиях пандемии поставил Сергей Меняйло. Сегодня полномочный представитель президента в Сибири подвел итоги своего рабочего визита в наш город.

По рекомендации полпреда, оперштаб по коронавирусу теперь будет проводиться не раз в неделю, а ежедневно. Причём, участвовать в его работе должны и главы всех районов. По мнению Сергея Меняйло, это позволит держать ситуацию под контролем. Особый акцент сделан на необходимости увеличить объёмы тестирования на ковид. Это поможет выявлять заболевание на ранней стадии.

Сергей Меняйло, полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе
«В принципе, резервы есть. Если в лабораториях поменять методики. В некоторые лаборатории докупить приборы, чтобы не вручную это было. Посмотреть сами тест-системы. И в эти тест-системы ещё вписать экспресс-тесты, решён вопрос о закупке 10 с половиной тысяч».

Сергей Меняйло подчеркнул — экспресс-тестами, которые придут в регион, необходимо обеспечить машины скорой помощи. Пока экспресс-тестирование на коронавирус в Омске делают платно — частные лаборатории. А в общей сложности в регионе ежедневно обрабатывается порядка четырёх с половиной тысяч тестов на COVID.

Александр Бурков, губернатор Омской области
«Уже нарастим до 6 тысяч в ближайшие дни — тестирования в сутки. Задача полпредом поставлена — нарастить до 10 тысяч. И после январских праздников мы это сделаем».

Чтобы вслед за ранней диагностей незамедлительно начинать лечение, в регион уже пришли лекарства, которые пациенты получают бесплатно. Сергей Меняйло подчеркнул — теперь необходимо создать их дополнительный запас и не допустить перебоев с обеспечением омичей медикаментами во время новогодних праздников. Особый акцент полпред сделал на необходимости усиления амбулаторного звена.

Сергей Меняйло, полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе
«Было принято решение создать при поликлиниках так называемые амбулаторно-ковидные центры. Эта схема сегодня создана. Её осталось запустить, протестировать, то есть, нарастить к той, которая была».

По новой схеме пациенты с ковидом и остальными заболеваниями разделены по разным потокам.

Александр Бурков, губернатор Омской области
«У нас до этого были больные и с ковидом, и с гриппом, и с другими заболеваниями — все находились в одной очереди. Сегодня задача чётко поставлена. ГБ-4 уже эту работу ведёт. Городские поликлиники в ближайшее время эту работу реализуют».

Сергей Меняйло также отметил, что служба скорой помощи в целом в регионе стала работать лучше. В то же время есть дефицит неотложек — в муниципальных районах. Решено перераспределить в сёла часть машин из областного центра.

Последние новости