Видео Экология

Серьёзные нарушения обнаружены сразу на трёх омских промышленных предприятиях

Росприроднадзор сегодня обнародовал результаты внеплановых проверок. В течение месяца ведомство следило за предприятиями промзоны, в итоге в воздухе зафиксирован целый микс загрязняющих веществ, превышения значительные, в некоторых случаях в три раза. Между тем, последние несколько дней омичи вновь жалуются на удушающий запах газа. Когда закончится химическая атака?

Омичи вновь жалуются. Два дня подряд в городе стоит запах гари. Это ещё можно списать на печное отопление. Но вечером, сегодня ночью и сейчас явно чувствуется запах химии. Аромат такой, что хочется зажмурить глаза. Сейчас в городе безветренно, объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. Это значит, что предприятия должны были снизить объёмы производства. Но, видимо, так сделали не все.

Даниил Вайман, ведущий инженер отдела охраны атмосферно воздуха Министерства природных ресурсов Омской области

«За последние сутки поступило в центр мониторинга 177 обращений. В основном, поступают в вечернее время – после 18.00».

Эксперты зафиксировали превышение концентрации вредных веществ. В жилой зоне – сероводорода и оксида азота почти в полтора раза, а вблизи промышленных предприятий – и вовсе в три. Кроме того, в воздухе обнаружен аммиак.

Любовь Савельева, эксперт Управления экологической безопасности Министерства природы Омской области

«Пороги чувствительности у этих выявленных веществ они гораздо ниже ПДК, поэтому омичи ощущают запах даже до того, как превышена ПДК».

Нам удалось получить эксклюзивный комментарий сибирского отделения Роспироднадзора. В ведомстве пояснили, они следили за четырьмя крупными промышленными предприятиями месяц. Проверки — внеплановые. В трех компаниях обнаружены нарушения. Всего их более сотни. В том числе такие, из-за которых может быть причинен вред окружающей среде. Нарушения компании должны устранить в ближайшее время. Ну а режим неблагоприятных метеоусловий в Омске продлили еще на один день. Что касается новых выбросов – информация поступает в федеральный центр в режиме реального времени.

Последние новости