Видео Медицина

Сегодня врачи скорой помощи отмечают профессиональный праздник

От их оперативных и профессиональных действий зависят человеческие жизни. Сегодня день работников скорой помощь. Съёмочная группа «Вестей» провела весь день на дежурстве с бригадой неотложки. Репортаж Анастасии Обуховой.

Аппарат для снятия ЭКГ, пульсоксиметр, дефибриллятор. Что из этого пригодится сегодня? Не знает никто. Александр АнтОненко проверяет дорожный набор сотрудника скорой. Оранжевый ящик особенно внимательно — в ней все самое необходимое для первой помощи.

Александр Антоненко, медицинский брат-анестезист

«Наличие шприцов, внутривенных катетеров, перевязочный материал, медицинские препараты».

Только когда проверено все — бригада докладывает диспетчеру о готовности к выезду. Впереди 24-часовая смена. И первый вызов не заставил себя долго ждать. У больного острый лейкоз. Счет идет на минуты. За скорость в этой команде отвечает водитель. Признается, здесь тоже есть свои сложности.

Владимир Мухамеджанов, водитель

«Бывают пробки, которые всё равно сложно объехать, бывают люди, которые не слышат и не видят машину.»

Скорую медицинскую помощь, ежедневно, в круглосуточном режиме, оказывают более ста бригад. Вся информация о вызове медработникам приходит на специальный планшет. Смена только началась, а телефон уже разрывается. Если где-то и можно прощупать пульс города, то это в единой дежурно-диспетчерской службе. За сутки здесь принимают до тысячи вызовов. Задача специалистов — направить бригады, в первую очередь, на более сложные вызовы.

Светлана Шиянова — заведующая оперативным отделом станции скорой медицинской помощи

«На данный период времени нам стало полегче, количество вызовов стало меньше, это связано с тем, что увеличилось количество мест в стационарах.»

В период пандемии многие по-новому взглянули на труд медработников. Сегодня тех, кто борется за жизни больных, по праву называют героями. И даже свой профессиональный праздник, сотрудники скорой помощи проводят на работе. В ожидании очередного экстренного вызова.

Последние новости