Видео Медицина

Сегодня возобновилась работа передвижных бригад центра крови

Врачи посетили одно из омских предприятий, сотрудники которого уже долгое время являются донорами. Подробности у Артемия Харламова.

В коридоре медпункта настоящий аншлаг. Те, кто не смогли попасть внутрь ждут своей очереди за дверью. Все эти люди абсолютно здоровы — обязательное условие для желающих стать донором крови. Многие из низ новички. В их числе и Татьяна. Девушка уже несколько лет работает на предприятии, куда первый раз сначала пандемии приехали специалисты центра крови.

Татьяна Михель, монтажник радиоэлектронной аппаратуры завода
«Донорство это хорошо, это помощь. Мама уже скоро станет почётным донором, это и послужило примером, чтобы я тоже стала почётным донором.»

Врачи измеряют давление, берут кровь на анализ. В течение нескольких минут определяют группу и резус фактор. Обязательная процедура для первичных доноров. Всю информацию вносят в компьютер. Если противопоказаний нет, то можно сдавать кровь, но сначала лучше выпить чашку горячего чая с печеньем.

Валентина Чепурко, начальник медицинской службы завода
«Это для наполнения кровяного русла. Если они чай попьют будет быстрее кровь церкулировать про кровяному руслу. «

До пандемии врачи станции переливания крови приезжали 4 раза в год. Именно столько раз взрослый человек может сдать кровь без вреда для здоровья. Заводчане сотрудничают с медиками уже более 40 лет и за это время, сдавая кровь нуждающимся, успели спасти не одну сотню жизней.

Последние новости