Видео Общество

Сегодня в Россия памятная дата — День Героев Отечества

Этот праздник — наследие Дня георгиевских кавалеров, который существовал ещё в календаре Российской империи. И символично, что именно сегодня торжественно открыли бюст герою Советского союза, генералу армии Александру Алтунину.

Черлакский район. Село Иртыш. Открытие бюста герою Советского союза, генералу армии Александру Алтунину. Мужественное лицо, проницательный взгляд. Когда началась война, ему было всего 20 лет, он только закончил пехотное училище. Командовал батальоном стрелкового полка. За мужество и героизм получил звание Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Владислав Колодинский, начальник ГУ МЧС России по Омской области
«Историю надо помнить. Тем более героев. Мы им благодарны за мирную жизнь, по другому никак не может быть».

Александр Алтунин родился в Калачинском районе, закончил школу здесь — в селе Иртыш. Почетная мемориальная доска. И всегда живые цветы. Внутри здания – тоже все напоминает о знаменитом земляке.

В этой школе запустили особый проект — парта героя. На ней — информация о герое: его боевой путь, награды. Честь сидеть за такой партой выпадает не каждому. А лишь тем, кто отличился в учёбе или спорте.

А это школьный музей. Алтунину посвятили экспозицию. В войну дважды ранен. После второго очнулся в грузовике, который ехал в госпиталь, заваленный раненными. Заболел тифом, но даже с подорванным здоровьем фронт не покинул. По крупицам информацию о Александре Алтунине собирали школьники.

После войны Алтунин занял высокий пост — стал заместителем в министерстве обороны СССР. Его именем названы улицы в Омской и Смоленской областях. Свою малую родину никогда не забывал, часто приезжал сюда к родственникам.