Видео Транспорт

Сегодня в России отмечается День гражданской авиации

Наша съемочная группа побывала в знаменитой ОЛТУГе. Это единственное в России образовательное заведение, где готовят пилотов и бортмехаников для МИ-8. История учебного заведения начинается с 40-ых годов прошлого века. За это время из его стен выпустилось больше 30-ти тысяч пилотов, и других специалистов для гражданской авиации. Подробнее Анастасия Курушина

Любовь к авиации у Андрея Зайченко с раннего детства, но вот путь к небу получился долгим. На профессионального вертолётчика Андрей учится в свои сорок — возрастные преграды в этой профессии сейчас стёрты. Тогда в детстве, он только рисовал вертолеты на листе и даже не думал, что они станут не просто увлечением, а частью его жизни.

Андрей Зайченко, курсант 3 курса летного отделения

«Когда я познакомился с миром вертолетов, я был очень сильно впечатлен самой техникой и особенно людьми, которые придумали и довели до ума нашу вертолетную технику. Не секрет, что наши вертолеты являются одними из лучших в мире.»

Взгляд этих парней пока нацелен на приборную панель — после обучения они устремят его в небо. Вот только одного желания стать пилотом мало — ведь разобраться с таким количеством кнопок сможет не каждый…

Дагильцев Никита, курсант 2 курса летного отделения ОЛТУГА

«Просто так человек, который первый раз сядет, он не разбирается что к чему. Ну как бы у меня отец вертолетчик, как бы династия. Уже с детства тренировался и понимал, куда иду и зачем иду.

Строганов Александр, директор Омского лётно-технического колледжа

«Наши выпускники востребованы в ГА от Камчатки до Калининграда. Все авиакомпании с вертолетами МИ-8 нуждаются в молодых и перспективных пилотах — наших выпускниках. У каждого пилота есть свой возрастной предел, когда приходится расставаться с этой замечательной профессией».

История гражданской авиации в Омске — это целая энциклопедия. Сторожилы еще помнят время, когда аэропорт местных линий был практически автовокзалом.

Анастасия Курушина — корреспондент «Вести Омск»

«Почти до конца 90-х в Омске была хорошо развита малая авиация. Вот это здание бывшего аэропорта – первого в Омске. Отсюда на небольшом Ан -2 или иначе говоря «кукурузнике» омичи могли без проблем добраться в любой отдаленный уголок нашей области.»

Первый аэропорт за пределами Омска был открыт в 30-е годы в Таре. А уже к 70-м образовались 14 авиалиний, в основном – в северные районы области.

Кирилл Савченко, методист организационного отдела Омского аэропорта

«Особенно Тара, Тевриз, Усть-Ишим, где было по три, а то и по четыре рейса в день. Ан-2 порядка двух часов, то на Л 410 – чуть больше часа. Очень любили работники северных районов летать на нем, несмотря на то, что 2/3 стоимости билетов сельским жителям платило областное правительство. Денег не было у людей, и к 98 году перестали летать на самолетах»

Несмотря на то, что малая авиация сегодня сдает свои позиции, ежегодно более тысячи молодых людей со всей страны подают документы в Омский летно-технический колледж.

Последние новости