Видео Образование

Сегодня в Омске провели ЕГЭ для родителей

Так регион уже в 4-й раз присоединился ко Всероссийской акции «сдача ЕГЭ родителями». Мамы и папы страшеклассников пришли на госэкзамен по русскому языку. В чем польза такой акции? — узнала Анастасия Курушина.

Пройти металлоискатель и не «запищать» — телефоны на ЕГЭ запрещены. Это правило родители знают. А вот что именно их ждет на итоговой аттестации — рассказывают уже за партой. И несмотря на то, что экзамен сегодня «понарошку» волнение все же есть. ЕГЭ по-взрослому гораздо короче — всего 30 минут вместо трех часов. Да и самих заданий значительно меньше, но читают их очень внимательно.

В кабинете тишина. Мешают здесь только журналисты — еще бы, ведь за партами не дети, а их родители. Поменяться местами на 1 день предложили в Рособрнадзоре, чтобы взрослые сами ответили на вопрос «Так ли страшен ЕГЭ, как его малюют?»

Многие уверены — от результатов этого испытания буквально зависит вся их дальнейшая жизнь. Но это не совсем так.

Татьяна Дернова, министр образования Омской области

«У нас пока родители той возрастной категории, у которой не было гос.экзамена. Когда придут сдавать ЕГЭ дети тех, кто сам сдавал ЕГЭ — этот барьер убирается. Жизнь не останавливается на ЕГЭ, после ЕГЭ. Она продолжается и открывает новые возможности детям. Ими просто нужно пользоваться смело, не бояться.».

С тем, что сдать ЕГЭ лично — полезный опыт, который помогает развеять многие страхи, согласен и наш коллега Андрей Копейкин — сегодня он также попробовал себя в роли выпускника.

Андрей Копейкин — ведущий программы «Классный чат», «Итоги недели»

«Все нужно проверять на себе. Через все нужно проходить самому. И здесь такой же подход: самому прийти, самому написать.

После того, как ручки отложены, а листы сданы на проверку, взрослые делают вывод — у детей получится лучше. Теперь взрослые разбираются не только в процедуре проведения госэкзамена, но и в некоторых билетах. До конца марта и остальные родители еще могут убедиться в том, что в ЕГЭ нет ничего страшного, Это всего лишь один из этапов жизни.

Последние новости