Видео Происшествия

Сегодня в Омске произошло сразу несколько серьёзных ДТП с пострадавшими

Одна из причин — гололёд. Далеко не все водители перестроились на зимний стиль вождения. Как следствие участившихся ДТП — огромные пробки и не только в часы пик. О ситуации на дорогах — Илья Романов.

Длинный тормозной путь, искорёженная легковушка, развернутый большегруз и километровая пробка. Это результат крупной аварии под виадуком в районе телецентра. Больше часа, движение в сторону левого берега было почти парализовано. Работала только одна полоса. А это еще одно крупное ДТП, только уже на Красном пути. В районе остановки «Аграрный университет» не разъехались два легковых автомобиля. За рулём одной из иномарок был ученик автошколы. Осколки разбитых авто, разлетелись на десятки метров. Меньше недели назад на этом же месте произошло ещё одно крупное ДТП. Тогда одна из машин от сильнейшего удара отлетела на остановочный павильон.

Илья Романов — корреспондент ГТРК «Иртыш»
«Основные причины ДТП на этом перекрёстке. Невнимательность и несоблюдение водителями скоростного режима и дистанций. Зачастую автомобилисты следующие от телецентра, выполняют здесь разворот, не всегда убедившись в безопасности манёвра. Добавил проблем и сезонный гололёд.»

Тема наледи и плохого сцепления с дорогой, сейчас самая актуальная во всех автошколах региона. Карина Саргсян вождению обучается с конца сентября. Впереди еще месяц практических занятии. Это время года для обучения выбрала неслучайно.

Карина Саргсян ученица автошколы
«Думаю если отучился зимой на права, то летом будет намного проще потому что зимой все равно сложнее из-за того же гололёда.»

О том что желающих учится вождению сейчас стало больше, доказывают и авто инструкторы. Зимой самые аварийные участки перекрёстки. Им преподаватели автошкол уделяют максимальное внимание.

Евгений Петренко, автоинструктор
«Накатывают, резко кто трогается гололёд появляется, конденсат с трубы вытекает и получается там лёд получается. Заранее начинаем притормаживать».

Многие в зимнее время выбирают и школы контраварийного вождения. Александр Фабрициус знает всё, об экстремальной езде по любому бездорожью. Советует учиться водить и оттачивать навыки вождения, только на оборудованном автодроме и под контролем профессионала. Главное правило зимней дороги обе руки на руле. Это позволит быстрей реагировать на занос.

Александр Фабрициус, председатель региональной федерации автомобильного спорта Омской области
«Самое главное, это первое — дистанция, это внимательность на дороге и утром когда вы выезжаете проверьте тормоз. Посмотрите какой тормозной путь. Если ваш автомобиль пошёл в занос, либо вас развернул не нужно паниковать. «

Быть внимательнее автомобилистов призывают и сотрудники ГИБДД. Только за последние три дня на Омских дорогах произошло более 250-ти дорожно транспортных происшествий в которых 3 человека погибли.

Последние новости