Видео Общество

11 мая у православных христиан большой праздник — Радоница

К кладбищам организовали дополнительные автобусы, за порядком следили полицейские и врачи. Однако для многих омичей этот день был омрачен мусором, который скопился на погостах.

8 утра — ворота Старо-Северного мемориального кладбища открыты, но людей ни так много. Однако малочисленность никак не играет на ощущение праздника. Горожане несут к могилам венки, охапки цветов, а также куличи и крашеные яйца.
Некоторые посетили могилы близких заранее — в длительные выходные. Валентина и Виктор Рыжих традицию решили не нарушать и навестить усопших родственников именно в родительский день. Здесь у них похоронены родители.

Валентина Рыжих, жительница Омска
«Помнить своих родственников всегда нужно, поэтому чтим память и помним всё время, поэтому каждый год приходим. У нас ни одно кладбище. Сейчас здесь побыли, поедем в район, там мои родители похоронены».

А это уже полдень Ново-КИровском кладбище, несмотря на середину рабочего дня многолюдно. Горожан встречает скорая и чистые мусорные баки, еще пару дней назад администрация города анонсировала подготовку городских кладбищ к родительскому дню, красили бордюры, вывозили мусор.

В администрации кладбища в количестве мусора винят длиные праздники перед родительским днем

Андрей Новожилов, заведующий Ново-Кировским кладбищем
«Люди идут перед родительским днем убраться, когда у них есть выходной, а тут длинные выходные все пришли, шли шли шли периодически вывозили. Сейчас много мусора вечером будет».

В этом году администрация города заключила контракт с региональным оператором по обращению с ТКО заранее, за май с кладбищ успели вывезти больше 1,5 тысячи тонн, однако в мэрии посчитали что регоператор мог отработать лучше.

Владимир Шнипко, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Омска

«Сегодня было рекомендовано региональному оператору усилить работу по вывозу мусора, с муниципальных кладбищ, а я напомню их 20, то есть им нужно перестроить логистику».

В мэрии пообещали что городские кладбища очистят от мусорных куч в течении полутора недель после родительского дня, для чего заключили с регоператором дополнительный контракт на еще полторы тысячи тонн мусора.

Теги