Видео Общество

Сегодня следственный комитет отмечает 10 лет со дня образования

Как самостоятельное ведомство он начал работать 15 января 2011 года. Именно следком расследует тяжкие и особо тяжкие преступления, а также коррупционные, экономические и налоговые. Сейчас в производстве омских следователей сразу несколько громких дел.

Следователь Анна Антохина заканчивает расследование. Четверо подозреваемых, ущерб в несколько миллионов для госпредприятия. В институте переработки углеводородов некоторым сотрудникам незаконно начисляли заработную плату.

Одно из главных направлений работы следкома — расследование коррупционных преступлений. В центре внимания в первую очередь чиновники. За последний год обвинительные приговоры были вынесены — экс вице-губернатору Станиславу Гребенщикову по делу «Саламандры». Высокопоставленный чиновник получил 2 с половиной года тюрьмы, виновным в получении взятки признан и бывший главный судебный пристав региона Владимир Витрук. Всего же закончено 136 дел о коррупционных и должностных преступлениях.

С деньгами следователями приходится работать очень часто. Например, 37 миллионов рублей — это ущерб государству, который возместили по налоговым преступлениям. 19 миллионов — задолженность по зарплате, которую погасили перед омичами работодатели. По всем остальным преступлениям показатели тоже внушительные.

Сейчас омский следком проводит проверку в отношении чиновников Минимущества области, Речь идёт о системе предоставления жилья сиротам.

Теги
Последние новости