Видео Экология

Сегодня решилась судьба старейшей в Омске ивы

Из отростков этого памятника природы в городе решили высадить целую аллею. От старейшего дерева Омска сегодня специалисты отщипнули черенки. Что ждет теперь саму иву? За процедурой клонирования наблюдала Елена Асанова.

Вот так бережно срезаются веточка за веточкой. Чтобы взять от старейшего дерева Омска отростки, сотрудники управления городского хозяйства пригнали спецтехнику и поднялись на высоту.

Елена Асанова — корреспондент «Вестей Омск»:

«Ива белая. Сегодня это одно из самых старых деревьев Омска. По официальным данным, ему более 100 лет. Оно имеет статус памятника природы. В силу своего возраста ива уже довольно-таки ветхая. Но, несмотря на это, сносить её не планируют».

Спилить или оставить — вокруг этого дерева было много споров. Эксперты уверяют, что оно аварийное, и уже не представляет ценности, но на защиту памятника природы встала общественность. Мэрия по многочисленным просьбам омичей приняла решение — иву сохранить. Более того, дать ей вторую жизнь, некое продолжение. Из срезанных веточек вырастят саженцы и посадят целую аллею.

Михаил Киреев — заместитель директора по зелёному хозяйству БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства»:
«Укоренение черенками практически 100%, мы сейчас поместим их в контейнеры в теплице, потому что на улице ещё может быть минус. Через какое-то время распустятся листья».

А это уже теплица. Здесь агрономы из веточек делают черенки и затем садят их в грунт. Основная задача — сохранить все признаки материнского растения.

Ольга Бибик — агроном:
«Нужно будет периодически их подкармливать, чтобы простимулировать образование корневой системы, простимулировать само растение, дать ему толчок к развитию. Ива — она вообще нетребовательная, неприхотливая культура, особых не должно проблем возникнуть».

Через месяц черенки уже дадут корни, и тогда их пересадят в питомник. А уже осенью или в следующем году молодые ивы появятся на улицах города. Где именно разобьют аллею, пока не известно, возможно, это определят сам омичи путём голосования.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости