Видео Государство

Сегодня профессиональный праздник отмечают участковые уполномоченные

Ещё 17 ноября 1923 года Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Ну а официально поздравления сотрудники МВД принимают с 2002 года. Сейчас в омской полиции почти тысяча сотрудников — это именно участковые. Они являются первым звеном в работе с населением. Как проходят дежурства в отделах полиции?

Уже по внешнему виду подъезда понятно, что здесь участковый бывает часто. Этот дом в Комсомольском городке знают все местные. Малосемейка в аварийном состоянии, осыпающие стены в подъездах, разбитые ступени на лестницах. В окнах нет стёкол. В таких условиях живут несколько семей. В одну из них Владимир Поляков наведывается каждую неделю.

В этой секции живут двое. Рабочий день в самом разгаре — но оба жильца дома. У них своё собственное расписание. Участковый с профилактическим визитом. В кухне уже давно сломалась газовая плита, пользуются электрической плиткой. Поэтому лишний раз полицейский напоминает правила пожарной безопасности. В помещении очень грязно, видно, что кошка не единственное домашнее животное. Повсюду тараканы.

А в этой квартире участковому всегда рады. У пенсионеров пьющий сын, который несколько месяцев буквально терроризировал пожилых людей. С помощью полиции удалось определить его на лечение.

На участке Владимира Полякова почти 7 тысяч жителей. Это территория 6 отдела полиции, в Комсомольском городке. Контингент самый различный. Вот, например, пока участковый встречается с жильцом первого этажа, с верхнего с нарядом полиции выводят его соседа.

Только обходами территории работа участкового полиции естественно не ограничивается. В отделе Владимир Поляков принимает граждан, отвечает на вопросы по телефону. Вот даже во время интервью нашей съёмочной группе ему позвонили несколько раз. Номер участкового легко может найти каждый житель района.

Рабочий день у участкового ненормированный. С 9 утра до 10 вечера. Но в таком графике трудится мало кто из сотрудников. У большинства, шутят в службе, работа круглосуточная.

Последние новости