Видео Военный

Сегодня ещё один омич, солдат Великой Отечественной войны обрёл имя

В Волгограде сегодня состоялась церемония перезахоронения останков защитников Сталинграда. Найденные поисковиками, многие из них так и остались безымянными. Повезло только тридцати бойцам, в их числе и наш земляк.

Бессмертный полк. Останки тысячи двухсот семидесяти двух человек преданы земле на Россошинском военно-мемориальном кладбище Волгоградской области. Найденные поисковиками, большинство из них безымянны. Лишь у тридцати удалось восстановить имена. Среди них наш земляк, уроженец Полтавского района Петр Евтушенко. Уникальный случай – имя удалось установить по листочку из красноармейской книжки. Из Омска хоронить героя приехала внучка Наталья Найбергер.

Наталья Найбергер — жительница Омска:
«Красноармейскую книжку сказали, что да она была в кожаной сумке под телом».

Галина Кудря — руководитель Омского регионального отделения «Поискового движения России»:
«Чтобы красноармейская книжка так сохранилась! Это «счастливый солдат», так хотел вернуться домой!»

Омич один из героев, про которых сказано, что им железный ветер бил в лицо и в суеверном ужасе враг не мог понять смертны ли они. Они погибали без надежды, что об их подвиге узнают родные. Потому так важно дело поисковиков, в том числе и из Омской области. Они каждый год приезжают в Волгоград, где было одно из тяжелейших сражений Великой Отечественной.

Иван Варлыгин — участник поисковой экспедиции
«Это мои первые раскопки. Когда вчера поднимал четыре человека, они лежали вольтом – друг на друге. В иле, в воде – из последних сил к вечеру подняли» «

В следующем году поисковики продолжат работу. Поедут на Волгу и ребята из Омска. Это наш долг возвращать из небытия имена людей, оказавшихся смертными, но гибелью своей обессмертивших себя.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.