Видео Государство

Сегодня день работника следственных органов полиции

Подразделение официально создано в 1963 году. Именно его сотрудники расследуют 93 процента всех преступлений — от убийств до экономических преступлений. Праздник не имеет официального статуса, но отмечается в органах внутренних дел ежегодно. О непростой службе расскажет Юлия Думанова.

Десятки пачек сигарет – из Казахстана, России и Белоруссии. Следователь Орхан Низамаддинзаде на рабочем месте не курит, проводит осмотр. Контрафакт изъяли накануне у нелегального торговца. Задача полицейского проследить всю цепочку – от производства до продажи. Еще по одному делу, над которым работал следователь, суд вынес приговор. 38-летний мучжина снабжал подделками нелегальных торговцев по всему городу. Тогда полицейское изъяли почти 70 тысяч пачек сигарет. Только на одной партии собирался заработать несколько миллионов рублей.

Орхан Низамаддинзаде, следователь отдела по расследованию преступлений в сфере экономики УМВД России по Омску
«Он занимался оптовой продажей на территории Омска, у него были точки хранения, гаражные боксы, раскинутые по всем округам города Омска.Осужден к реальному лишению свободы, назначен штраф.»

Следователь расследует экономические преступления, считается, что это одна из самых тяжелых специализаций. Именно за это ее и выбрал. Говорит, сложности не пугают. Мечтал стал полицейским с детства. Работает два года. Начинал с уголовного розыска, говорит, бывали и экстремальные случаи.

Орхан Низамаддинзаде, следователь отдела по расследованию преступлений в сфере экономики УМВД России по Омску
«25-летний житель Омска в ходе ссоры топориком нанес удары по голове своей сожительнице. Он был, скажем так, неадекватный – под наркотическими препаратами, кидался на сотрудников, в том числе на меня, как следователя.»

Орхан говорит, его сложно испугать. За себя может постоять. Ведь уже 15 лет занимается боксом. Орхан — кандидат в мастера спорта. Говорит, спорт не только укрепляет и дух, и тело. Орхан говорит о выборе профессии не пожалел ни разу. Хоть работа и занимает почти все его время, иногда его нет даже, чтобы поесть. Вот и профессиональный праздник проведет на работе.