С 1 сентября в российских школах начнет действовать «золотой стандарт знаний»
Это общая планка для всех образовательных учреждений. Для этого Министерством просвещения были обновлены Федеральные государственные образовательные стандарты по нескольким предметам, в том числе и для начальных классов. Законопроект был принят еще в 2022-ом. Кроме того, в новом учебному году старшеклассникам будут преподавать историю по единому учебнику. В новом издании значительно переформатирован раздел, посвященный истории начиная с 1970-х годов. Детали работы в грядущем учебном году по новым поправкам обсуждали и в Омске. В регионе стартовал Августовский форум педагогов. К чему готовиться учителям и учащимся, узнал Владимир Мутовкин.
Форум учителей – событие программное. На нем педагоги говорят о новых задачах, поставленных государством перед школой. Отныне к ней возвращена функция воспитания. По сути это возвращение к корням, когда педагогика означала взращивание полноценной личности, а не просто автоматическое забивание головы ребенка знаниями. Не случайна потому маленькая экспозиция, открытая в кулуарах форума.
«Гусиное перо на этой экспозиции – это конечно дань прошлому. Никто не ждет что оно вернется в школу. А вот счеты не просто альтернатива калькулятору. Они учат правильно считать. Или вот парта Эрисмана и Короткова. Ученые говоря, что ее напрасно изгнали из школы. Она способствовала формированию красивого почерка и правильной осанки. Возвращение прошлого это не просто ретроградное движение. Это переосмысление лучшего опыта и использование его на новом уровне с требованием современности».
Новый старый подход требует и изменение методического материала. Первой ласточкой стал единый учебник истории, который уже в этом году появится в школе.
Иван Кротт, заместитель председателя правительства, министр образования Омской области:
«Учебник очень интересен. Там в 10-11 классах появились новые разделы связанные со специальной военной операцией. И масса других разделов, которые обобщают мнение исторического сообщества. Историков российских и не только российских, на те или иные ключевые моменты, которые происходили в истории нашей страны».
Еще один важный аспект – взаимодействие власти и школы. Государство хочет получать хорошо образованных выпускников. И в свою очередь собирается помогать педагогам организовывать процесс обучения.
Александр Артемов, председатель Законодательного собрания Омской области:
«Мы нашли тесное взаимопонимание между правительством и ЗСОО, органами местного самоуправления. Выстраивается система взаимодействия с федеральными органами власти».
Уже сегодня педагог, пользуясь специальными программами может получать новые навыки, а кроме того получать заметную прибавку к зарплате.
Андрей Феськов, учитель муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Красноярская средняя образовательная школа»:
«У нас в школе есть бальная система. Если где-то ребята или я сам занимаем места определенные, активно участвуем в программах. Представляем область, то мне идет премия».
Уже в ближайшее время в программу обучения вернуться забытые предметы. Например, НВП. Правда тут важно соблюсти баланс, что бы школяры не оказались перегружены блюдом под названием «гранит науки».
Олег Смолин, депутат Государственной думы РФ, первый заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию:
«Современные школьники уже со средней школы не редко имеют 7-8 уроков. Как они это выдерживают я не знаю. Мне кажется этого нельзя делать, поскольку это понижает эффективность уроков. Поэтому увеличивать количество уроков неправильно. Нужно эффективно использовать то что есть».
Современная школа это живой и формирующийся организм. Как правильно развивать его – тема разговора на учительском форуме.
Если попытаться кратко изложить то, о чем говорили сегодня педагоги в Омске, стоит обратиться к этим кубикам. Как любая система не состоит из чего-то монолитного, а создается из каких-то групп предметов, так и образование состоит из кванториумов, профессионалитета, центров обучения или повышения квалификации. И это, конечно не полный перечень. Но это все кирпичики из которого складывается большое здание – образования. А вот как правильно сложить, какие кирпичи положить в основание, а какие наверх. Об этом и говорят сегодня педагоги. В том числе и в нашем городе.
Итогом подобного общения станет единая программа дальнейшей модернизации системы образования, которая и является базисом, на котором государство сегодня создает свое будущее.