Видео Политика

С 1 июля 2017 года в Омской области меняется порядок выплат пособий работающим гражданам

С 1 июля 2017 года в Омской области меняется порядок выплат пособий работающим гражданам. Они будут получать деньги напрямую из Фонда социального страхования, а не от работодателя, как это происходит сейчас. Какие еще изменения по выплатам ждут омичей и как к нововведению отнеслись работодатели и сами работники?

Жительница Омска Юлия Святченко работает медсестрой в одном из лечебных учреждений. На больничный женщина уходит крайне редко — не больше двух раз в год. О том, что с 1 июля этого года меняется порядок выплат пособий работающим гражданам, Юлия узнала в отделе кадров.

Теперь выплачивать пособия сотрудникам будет не работодатель, а региональный фонд социального страхования. Предприятию, где трудится работник — необходимо лишь подать пакет документов, а также внести в Фонд страховые взносы от несчастных случаев на производстве.

По новым правилам, выплаты коснутся не только случаев временной нетрудоспособности, но также беременности и родов, ухода за ребенком и дополнительного отпуска пострадавшему на производстве. Фонд социального страхования будет перечислять средства на лицевой счет работника. Причем тот в свою очередь — может рассчитывать на причитающуюся ему сумму независимо от финансового положения работодателя. Главное, чтобы сотрудник был официально трудоустроен и получал «белую» зарплату.

Новая схема выплаты пособий, говорят специалисты — существенно облегчит жизнь не только работнику, но и работодателю. Она освобождает его от расчета пособий и снижает нагрузку на предприятие.

Между тем, в некоторых омских организациях уже используют современные технологии при передаче информации в региональный фонд социального страхования.

Также благодаря нововведению, работники предприятий и организаций теперь смогут получить свои деньги гораздо быстрее — в среднем за 12 дней. Однако омичам стоит помнить — пособие по временной нетрудоспособности облагается налогом на доходы физических лиц.

Последние новости