Видео Общество

Руководитель одного из омских благотворительных фондов оказался в центре скандала

Полиция заинтересовалась деятельностью Вики Марчевской. Её подозревают в небескорыстной помощи сиротам-инвалидам, оставшимся без регистрации и жилья. Что смутило стражей порядка и как после огласки этого дела начала меняться жизнь её подопечных? Наш материал

Прошлой осенью Кирилл Стрельников покинул стены Андреевского психоневрологического интерната. Родная бабушка не захотела делить с внуком хлеб. Ему пришлось скитаться по заброшенным дачам.

Кирилл Стрельников, бывший воспитанник Андреевского психоневрологического интерната
«Потому что я писал заявление на бабушку и поехал к бабушке жить. В течение двух дней побыл у нее, и она выкинула меня».

Без гроша в кармане Кирилл узнал про Вику Марчевскую. С общественницей его познакомила подруга по интернату. Та его приютила. В доме вместе с Кириллом прописаны еще 7 инвалидов сирот. Соседка Аня сбежала от приемных родителей в одних кроссовках.

Аня Лопатина, бывшая воспитанница Андреевского психоневрологического интерната
«Пенсию они получали, но я ее совсем не видела. Работала, а деньги у меня забирали.»

Попавшей в беду девочке помогла все та же Вика Марчевская. Её благотворительный фонд опекает 28 инвалидов-сирот. Все соврешеннолетние. И все имеют очень сложные судьбы, но не имеют главного – собственного жилья. А без прописки сирот не могут прикрепиться к поликлинике, получить образование. Решить эту проблему ребятам как раз и помог фонд Вики.

Вика Марчевская, организатор благотворительного фонда

«Мы реализуем проект «Сопровождаемое жилье» Что это такое? За счет партнеров фонда первые три месяца снимаем жилье, а потом ребята на свою пенсию живут самостоятельно. Но курируют наши специалисты.»

Сейчас ребята учатся в вечерней школе и хотят получить профессию. Но все планы могут пойти под откос. Полиция заподозрила Вику Марчевскую в фиктивной регистрации своих подопечных. За это она может даже лишиться свободы.

И всё из-за того, что спасенные ею инвалиды – сироты по факту в ее доме только прописаны. А живут они в съемных квартирах. За которые сами же и платят. Но как оказалось, закон это совсем не приветствует

Дмитрий Баянов, юрист
«Исходя из той формулировки статьи, которая есть, привлечение к ответственности возможно. Достаточно регистрации лица по адресу, где он фактически не проживает, если это обстоятельство устанавливается, то основание для применения такой статьи существует автоматически.»

Сейчас полиция во всю проводит проверку. Тем временем Вика и ее подопечные просят у всех защиты. Даже обратились к уполномомченному по правам человеку. После того, как эта история получила огласку, региональное минобразование пошло им навстречу. По информации пресс-службы ведомства, всем подопечным фонда предложили регистрацию в адаптивной школе-интернате №16. Между тем, полиция от комментариев пока отказывается. Подчеркивая, что по данному делу проводится проверка.

Теги
Последние новости