Видео Экономика и бизнес

Рубль продолжает укрепляться: комментарий экономиста в специальном интервью «Итогам недели» в Омске

На этой неделе курс доллара впервые с февраля опустился ниже 80 рублей. Это в каком-то смысле имело психологический эффект — как так? Рубль продолжает укрепляться, несмотря на санкции? А ведь еще недавно западные политики предсказывали курс 200 рублей за доллар. Что происходит сейчас в финансовой сфере и будут ли в обратную сторону переписывать ценники в магазинах?

Об этом мы поговорили с заведующим кафедрой экономической теории и мировой экономики Классического университета Евгением Капогузовым.

Что происходит с рублем? Он укрепляется неожиданно быстрыми темпами, для экономистов это было, наверное, естественно?

-Не совсем естественно. На самом деле, если говорить о рубле, как и любая другая валюта, которая торгуется на бирже, имеет плавающий валютный курс, она имеет разные фундаментальные, и в том числе и спекулятивные причины для движения курса вверх или вниз. Нынешняя ситуация связана с искусственными ограничениями, которые существуют на рынке валют, и с существующей ситуацией с платежным балансом Российской Федерации в целом. Условно говоря, в Россию до сих пор идет поток иностранной валюты, связанный с экспертной выручкой, который, как мы знаем, по распоряжению Центрального банка составляет минимум 80 процентов от объема всей продаваемой продукции. А вот практически объем импорта, связанный с ситуацией ограничений внешних, это вполне логичная ситуация. Другое дело, что чисто спекулятивный фактор, который определял динамику катастрофическую в первые дни марта или конце февраля, она практически постепенно уже сходит на нет — в следствие ограничений, которые также существуют на российском валютном рынке.

Как думаете, а доллар может еще ниже опуститься?

-Ситуация неоднозначная. Если в прошлом месяце мы прогнозировали более широкую вилку изменения валютных цен, от 90 до 120 рублей за доллар, то сегодня уже другие прогнозы. С точки зрения существующих де-факто, настоящий момент административных ограничений на возможности купли-продаже валют, спроса на валюту не так много. И как раз поэтому вот один из вариантов, которые сейчас некоторые аналитики предполагают, он может упасть до 60 рублей за доллар, но более реалистичный вариант среднегодового значения – 90-110.

Ну и тогда следующий вопрос: рубль укрепляется, доллар отыгрывает назад, пойдут ли назад цены на импортную технику, на автомобили?

-В экономике цены очень часто легко идут вверх, но очень неохотно идут вниз. Здесь очень простая ситуация: то есть, если мы говорим о ценах на импортные товары и будут ли они дальше в том формате поставляться. Будет ли ре-экспорт, сейчас разрабатывают дополнительные возможности, пристраивается логистика. Но это время и затраты. Эти издержки будут влиять отрицательным образом. И этим будут «прикрываться» и объяснять антимонопольным органам.

Может быть — несколько советов поведения в нынешней ситуации для обычного потребителя, обычного человека: что нужно делать, что нельзя делать?

-Если мы говорим о потребительском поведении – то больше рациональности, больше расчетов, больше грамотного поведения. Это связано с соотношением между доходами и потребностями, нужно использовать более консервативную стратегию. Прогнозировать свои будущие потоки доходов, исходя из реалий сегодняшнего дня, не надеяться на какие-то заоблачные планы, хотя, конечно, на эти планы можно ориентироваться, главное — чтобы их реализация не была в ущерб текущему положению дел.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости