Видео Общество

Ровно 70 лет назад в Омской области началось регулярное телевизионное вещание

Сегодня особенный день для Омской студии телевидения. Ровно 70 лет назад Омск стал одним из первых городов Сибири, где появилось телевидение.

Строить здание телецентра, откуда и по сей день мы для вас вещаем, согласно распоряжению Совета Министров СССР, начали в 1955 году. С тех пор многое изменилось. Какие мы сейчас и с чего всё начиналось?

В репортаже Галины Журовой.

Вот здесь, в этой самой студии, снимали первую телевизионную передачу. Отсюда общались со зрителями дикторы. А чтобы их увидели на своих телеэкранах омичи, рядышком, в эфирной аппаратной, режиссёр 70 лет назад в первый раз нажал кнопку пульта. Примерно так же всё происходит и сейчас. Хотя прежнее оборудование сильно отличалось от современного.

Светлана Синицына, главный режиссер ГТРК «Иртыш»:
«Это было всё очень большое, громоздкое. Ну и для тех времён казалось, что мы какие-то а-ля космонавты».

Первопроходцы телевидения, наверное, позавидовали бы нашей современной технике. Она теперь цифровая. И для съёмок, и для монтажа уже отснятых материалов. В ньюс-руме — компьютеры. Современные условия работы журналистов показались бы, наверное, фантастикой на заре телевидения. И даже сохранившаяся у нас программа передач той поры сильно отличается от сегодняшней.

Андрей Копейкин, заместитель директора ГТРК «Иртыш» по телевизионному вещанию:
«Вот что показывали омские телевизионщики в 1955 году на 6, 7, 8 ноября… Вот 6 ноября в 11:00 — октябрьский рапорт пионеров, концерт Омской филармонии здесь вот вы видите. Ну и 7 ноября, понедельник, — обязательно фильм «Ленин в Октябре» и эстрадный концерт мастеров искусств».

Наши самые первые передачи омичи смотрели вот по таким телевизорам КВН-49. По официальным данным, в городе их было всего 20. Зато с началом регулярного вещания голубые экраны стали стремительно набирать популярность. Телевизионные ведущие были в числе самых уважаемых людей в городе. А сделанные ими когда-то материалы нередко становятся предметом разбора в сегодняшних университетах.

Елена Малышева, заведующая кафедрой «Журналистики и медиалингвистики» ОмГУ им. Достоевского:
«Вам и сейчас удаётся, и вы ещё в процессе, собрать очень боеспособную команду. И когда мы сюда отпускаем своих выпускников в свободное плавание (а их здесь очень много на самом деле), они не разочарованы в профессии. И это очень важно».

В юбилейный год ГТРК «Иртыш» планирует удивлять своих зрителей и новыми интересными проектами.

Елена Моренис, директор ГТРК «Иртыш»:
«Вместе с Союзом журналистов мы делаем грандиозную выставку. Пока у неё условное название — «Одно сплошное телевидение». Из телевизионных проектов назову хотя бы несколько. С филармонией мы тоже задумали масштабную программу. Им в этом году 85. Нам 70. На двоих 155, а всё остальное пока оставлю за кадром. Но это только часть задуманного».

Сегодня ГТРК «Иртыш» — филиал крупнейшего в стране медиахолдинга ВГТРК, лидера на рынке национального вещания. Нас смотрят 99 процентов жителей региона. И мы единственные изо всех омских телекомпаний представлены в первом цифровом мультиплексе.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Последние новости