Видео Общество

Российским туристам рассказали, как вернуть деньги за отмененные рейсы в Турцию

С 15 апреля по 1 июня авиасообщение с этой страной закрыто. Такое решение принял федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. В Турции всплеск заболеваемости коронавирусом и власти боятся как бы желающие отдохнуть на пляжах Анталии не привезли вместе с южным загаром и новые мутации ковида. Всю эту неделю турфирмы отбивались от бесконечных звонков туристов. Что делать тем кто уже купил путёвку на зарубежный курорт? — Репортаж Анастасии Курушиной.

В заграничное путешествие Галина Рогоза должна была отправиться еще 2 года назад. Тогда, в мае 19-ого, они с мужем планировали поездку во Вьетнам — крест на путешествии поставила пандемия. Деньги на путевку семья решила оставить в депозите и потратить чуть позже…

Галина Рогоза, жительница Омска

«В этом году, мы опять должны были лететь 9 мая во Вьетнам. Вьетнама не открыли границы! Поэтому не получилась у нас поездка… И снова мне пошли как бы навстречу перебронировали тур на Турцию… Мне перенесли тур на 23 мая…. но тур снова не получился. Так что сейчас мы пытаемся перебронировать на Россию, возможно на Крым.»

И таких историй — полмиллиона. Именно столько путевок купили наши соотечественники, желая погреться на майском турецком солнце. Но собранные чемоданы неожиданно пришлось отложить из-за очередного решения оперштаба.

Татьяна Голикова, вице-премьер Российской Федерации

«Нами принято решение ограничить регулярные чартерные авиасообщения, осуществляемые из Российских международных аэропортов в аэропортов Турецкой республики и в обратном направлении с 15 апреля сего года по 1 июня сего года».

Причина закрытия границ стала уже традиционной — это эпидемиологическая обстановка. И если ситуация в Омске, как и по всей стране, стабильна — нет ни спада, ни роста…То в Турции суточные приросты бьют рекорды. По статистике именно оттуда в Россию завезена бОльшая часть новых мутаций вируса.

И шокированы новостью не столько путешественники, сколько туроператоры — их телефоны разрываются от звонков все эти дни. Туристы ждали поддержки от турфирм. А турфирмы — от Ростуризма. И вот наконец в ведомстве объяснили, путевку в Турцию или Танзанию можно обменять на путешествие по России.

Обратить внимание на отечественные курорты рекомендует и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Для обмена путевок ведомство запустило дополнительную горячую линию. Бесплатный звонок, где специалисты с 9-ти утра и до 9-ти вечера будут отвечать на все вопросы. Между тем, омские турфирмы стараются менять путевки не только на отечественные курорты.

Дмитрий Рыжук, директор туристической фирмы

«Поступают десятки звонков, со всеми работаем в рабочем режиме. В принципе все люди относятся с пониманием к этому вопросу. вчера перенесли мы десятки туров из Турции на Кубу. Было озвучено, что скорее всего, не 1 го июня, а даже раньше откроется турецкое направление. Поэтому не надо переживать и паниковать. Все полетят в июне месяце и это будет согласовано на высшем уровне.»

Пассажирам отмененных рейсов предложили переоформить билеты на другие даты с сохранением первоначальной стоимости ИЛИ полностью вернуть деньги. Все детали обмена и возврата нужно уточнить у авиаперевозчика.По данным Ростуризма, в Турции сейчас отдыхают примерно 50 тысяч россиян, в Танзании — около 4 тысяч. В ведомстве заверили, что их отдых не прервется раньше графика. Все они планово вернутся домой — поэтому могут не беспокоится.

Но отпускники должны быть готовы и к новым правилам возвращения. Теперь они обязаны сдать тест на ковид и сразу же разместить результат на портале госуслуг. Кроме того, им нужно заполнить специальную анкету ДО въезда в Россию, а также провести 3 дня на карантине.

Тем временем те омичи, которые приобрели путевку на предстоящее ЛЕТО могут продолжать подготовку к отпуску — пока эта информация их не касается. Единственный совет — внимательно следить за всеми новостями.

Последние новости