Видео Медицина

Роспотребнадзор прокомментировал новые ограничения

Общественный транспорт продолжит работу в обычном режиме. А отрицательные ПЦР-тесты и справка о медотводе от врача будут считаться пропуском в музеи, театры и библиотеки. Сегодня в прямом эфире нашего телеканала это подтвердила начальник отдела по надзору на транспорте и санитарной охране территории Управления Роспотребнадзора по Омской области Татьяна Шахова. Представитель надзорного органа в подробностях ответила на самые главные вопросы, касающиеся антиковидных ограничений, которые вводятся в регионе с 30 октября. Галина Журова продолжит.

Пожалуй, самый обсуждаемый в последнее время вопрос, вызвавший ажиотаж среди омичей, снят с повестки дня. Пользоваться общественным транспортом по-прежнему смогут ВСЕ. Представители Роспотребнадзора заявили — проверять наличие QR — кодов в омских автобусах и троллейбусах не будут.

Татьяна Шахова, начальник отдела по надзору на транспорте и санитарной охране территории Управления Роспотребнадзора по Омской области
В нашей области это нереально сделать. Каждому транспортному средству невозможно поставить контролёра.
Прописано только о приостановлении действия транспортных карт с 30 по 7 ноября у лиц, которые имеют льготный проезд.»

Это означает, что льготные карты на бесплатный проезд в общественном транспорте временно будут заблокированы. Главные же ограничения касаются музеев, театров и кинотеатров, а также библиотек, бассейнов, фитнес-центров. С 30 октября чтобы попасть в них, необходимо предъявить QR — код либо справку, что человек переболел ковидом. Особый акцент стоит сделать на том, что пропуском будет служить и пцр-тест с отрицательным результатом. Но тесты эти должны быть свежими.

Татьяна Шахова, начальник отдела по надзору на транспорте и санитарной охране территории Управления Роспотребнадзора по Омской области
«ПЦР-исследование должно быть всего три дня. То есть, каждые три дня, если человек желает посещать какие-то учреждения, где требуются QR — коды, он должен проводить исследование каждые три дня.»

Поскольку дети до 18 лет по действующим правилам прививаться не должны, и в спорт-школы, и в бассейны они смогут пройти без проблем. Дополнительные ограничения запланированы с 20 ноября. С этого момента без QR — кода не пустят и в крупные торговые центры.

Татьяна Шахова, начальник отдела по надзору на транспорте и санитарной охране территории Управления Роспотребнадзора по Омской области
Корр.: В простой магазин возле дома пустят людей? Шахова: Ну, написано — торговые центры. Торговые центры это подразумевается, что это большой магазин. Имеет несколько там этажей…
Корр.:Если человек пойдёт вот возле дома, его должны запустить без QR — кода? Шахова:Ну, да.»

По словам представителей Роспотребнадзора, можно предъявить QR — код не только на электронном, но и на бумажном носителе. При этом, омичам старше 60 лет в предстоящие девять дней рекомендовано оставаться дома.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости