Видео Общество

Региональный штаб по борьбе с коронавирусом пошёл на новые послабления

Касаются они работы театров, киноцентров и концертных залов. Ещё одно решение касается школьников. Ну а сегодня в Омске вновь открылись детские игровые комнаты. Кафе и рестораны теперь могут принимать гостей после полуночи. Неужели регион вышел на финишную прямую к выходу из пандемии?

Компания вместе, между ними свободное место! Но главное — не более 75% от общей наполняемости. В лицейском драматическом театре уже готовят план новой рассадки — шахматная позади. Изменения сегодня особо актуальны, там где маленькие залы. 

В Лицейском театре всего 56 посадочных мест. И заполняемость зала всего на половину не могла передать актёрам и зрителям атмосферу аншлага. Но теперь ситуация изменится. Новые послабления для театралов как глоток свежего воздуха.

Увеличат заполняемость залов, культурные учреждения уже в этот понедельник. Событие — долгожданное. По словам театралов: 75%, не сто! Но это — «Финишная прямая», верная дорога к восстановлению культурного и духовного состояния омичей.    
  

Сергей Тимофеев художественный руководитель Лицейского драматического театра
«Думаю, и зрители теперь будут потихоньку возвращаться не только в наш маленький зал. Но и залы побольше филармонии. Потому что этот промежуток, когда зритель не мог реализовать свои культурные запросы. Оно сейчас очень важен. Важно сейчас медленно вернуть в театры».        
     
Ещё одно важное послабление, которое было принято оперштабом, касается перевозок учеников. С 15 февраля школьным автобусам разрешено возить детей не только на учебу, но и на различные мероприятия. Последние две недели ситуация с коронавирусом в нашем регионе значительно улучшается, число заболевших снижается. По этой причине принято решение вывести 170 коек из под ковида.

Александр Бурков, губернатор Омской области 
«130 коек это ГБ-11, и 40 коек это 3-я клиническая больница в городе Омске. Поэтому здесь мы одни койки выводим. Но в то же время мы приближаем оказание специализированной помощи в муниципальных районах. Принято решение открыть 60 коек в четырех муниципальных районах для больных ковидом».   

  В регионе стартовал самый массовый этап коронавирусных послаблений. Так, с сегодняшнего дня рестораны, бары и кафе вновь начнут обслуживать гостей в ночное время. Кроме этого, с самого утра заработали детские комнаты. Почти 10 месяцев они были в режиме ожидания. 

«Юрий житель Омска
«Для детей это очень полезно. И нам можно отдохнуть пока они здесь играют и веселятся. И настроение у детей поднимается и у нас тоже. Очень рады, что открылась эта комната, ждали этого».

Все игровые зоны, которые сегодня заработали, должны строго соблюдать санитарные правила. На входе обязательная термометрия и обработка рук. Одновременно, на одной площадке, не более 15 человек. 

Александра Усольцева аниматор детской площадки
«Каждые три часа мы обрабатываем игрушки, а так же просим родителей уйти на 15 минут, покинуть площадку чтобы обработать все зоны, находящиеся на детской площадке».  

Но, несмотря на массовые послабления, до 1 марта, в регионе действует режим повышенной готовности. Вместе с этим, в местах массового пребывания людей, закрытых помещениях и общественном транспорте омичи по-прежнему должны носить маски. 

Последние новости