Видео Общество

QR-коды признаны официальными документами

Это значит, что за подделку может грозить уголовная ответственность. Тем временем, омичи, пользуясь ситуацией, принялись осваивать новые бизнес-направления и предоставлять спец услуги. Репортаж Анастасии Курушиной.

Сергей Иванов сегодня специально пришел в торговый центр, чтобы купить корм для кошки. Но не для своей. Эта покупка — спецзаказ. Сергей помогает тем, у кого нет QR-кодов и соответственно возможности зайти в некоторые магазины.

Идею шопинга по кюар-коду Сергей решил опубликовать на сайте. Заказов пока не много, а вот конкурентов с аналогичными предложениями — хоть отбавляй. Сейчас таких кюар-курьеров в городе сотни. Текст схожий — «если у вас нет кюар-кода, помогу вам, чем смогу».

Сергей Иванов, житель Омска с кюар-кодом: «Это не подзаработать даже, просто решил попробовать, что будет, кто позвонит. Может, правда, у людей какие-то проблемы».

С момента введения QR- кодов на рынке труда появились и новые профессии. Курьер с кюар-кодом теперь ценится даже больше, чем с образованием. Так, например, в один из городских торговых центров сегодня требуется стрессоустойчивый сотрудник, который будет проверять Qr-коды на входе. Особых требований к «новобранцам» не предъявляют. Опыта подобной работы тоже не нужно. Тем, кто согласится, обещают неплохую зарплату.

QR –сегодня становится не просто необходимостью. А доказательством вакцинации. И даже стилем. Предприимчивые россияне наносят кюар-коды на тело в виде татуировок — скорее всего, временных. Еще большим спросом пользуются закодированные аксессуары. Моду адаптировали под эпоху ограничений — кепки, толстовки, чехлы для телефонов и даже украшения с незамысловатым технологичным рисунком.

Но и это не все. Введение кьюар- пропусков житель Омска решил адаптировать под новую услугу в сфере печати. 3Д-код вам не просто распечатают на листке, а сделают из него наклейку.

Между тем за подделку QR- кодов омичам грозит уголовная ответственность. С 8 ноября документ о вакцинации считается официальным. И даже если человек не успел воспользоваться «липой» его все равно накажут.

Ассель Жукебаева, сотрудник пресс-службы УМВД России по Омской области: «Уголовные санкции могут быть применены не только к должностным лицам, которые подделывают сертификаты о вакцинации или же кюар-коды, но и к самим гражданам, которые покупают и используют их. За подделку и сбыт поддельных документов предусмотрено максимальное наказание до двух лет лишения свободы».

В Омске фактов подделки QR- кодов не выявлено. Между тем, с сегодняшнего дня в Омской области, как и по всей стране, введена единая форма сертификата о прививках против коронавируса. В нём будет указано — когда, где и какой вакциной привит человек, данные о противопоказаниях, ревакцинации и конечно QR-код с указанием срока его действия.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости