Видео Экология

Промышленные стоки Омского НПЗ будут сравнимы по качеству с питьевой водой

Инновационный комплекс биологических очистных сооружений «Биосфера» заработает на предприятии в 2021 году. Это позволит довести качество очистки воды до 99,9% — лучшего показателя в мире. Крупнейший в регионе природоохранный проект «Биосфера», который реализует Омский НПЗ, по масштабам не имеет аналогов в отрасли. Проект предусмотрен масштабной программой развития предприятия и выполняется в рамках федерального проекта «Чистый воздух». На эти цели «Газпром нефть» выделила 19 млрд рублей.

Площадкой для реализации уникального природоохранного проекта стал Омский НПЗ. Многоступенчатая система очистки воды «Биосфера» была​ создана российскими инженерами на основе лучших отечественных разработок. Сегодня на предприятии активными темпами ведется монтаж блока флотации новых очистных сооружений. В строительстве объекта задействованы представители омских подрядных организаций.

Дмитрий Храпов, главный технолог Омского НПЗ

«Запуск «Биосферы» позволит заменить очистные системы, которые отжили свое. В проекте все продумано до мелочей: вода проходит механическую очистку, затем очищается с помощью реагентов, микроорганизмов и угольных фильтров, дополнительно обеззараживается ультрафиолетом и возвращается в производство. На выходе качество очищенной воды практически соответствует питьевой».

Благодаря современным технологиям, применяемым при строительстве «Биосферы», Омский НПЗ сможет перейти на замкнутый цикл использования воды, значительно сократив ее потребление. Система полностью герметична, это на 100% исключает влияние водоочистки на окружающую среду. Так как «Биосфера» заменит действующий сейчас комплекс очистки, то работы по подготовке к его выводу из эксплуатации уже идут.
Сергей Казадеев, начальник отдела охраны окружающей среды Омского НПЗ

«Все проекты, которые мы реализуем в рамках программы развития предприятия, обязательно содержат экологическую составляющую. На строительстве «Биосферы» мы применяем самые современные технологии из существующих в мире, позволяющие совершенствовать производственные процессы и рационально использовать природные ресурсы. Это наглядный пример комплексного подхода Омского НПЗ к вопросам снижения воздействия производства на окружающую среду для защиты экологии города».

Всего Омский НПЗ реализует девять экологических проектов федеральной программы «Чистый воздух» с совокупным объемом инвестиций более 100 млрд рублей, все мероприятия включены в программу развития предприятия. Благодаря этому к 2015 году общее воздействие производства на окружающую среду снизилось на 36%. После завершения второго этапа модернизации в 2021 году оно сократится еще на 28%.

Последние новости