Видео Новости партнёров

Профсоюзы и работодатели сели за стол переговоров

В Омске началось большое совещание по вопросам развития отношений в сфере социального партнёрства. Одна из главных тем – проблема регулирования трудовых отношений.

В Омске сегодня собрались представители 13 регионов как Сибирского, так и Дальневосточного округа. Инициатором совещания выступили ПАО «Россети». Цель- конструктивный диалог, для того чтобы выслушать работников и работодателей, вместе найти ответы на вопросы, которые стоят сегодня наиболее остро. И как следствие, эффективно выстраивать социально- трудовые отношения. Как отметил Юрий Офицеров, председатель общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз», именно компания «Россети», сегодня флагман в вопросах социального партнерства.

Юрий Офицеров, председатель общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз»
«Характерный тому пример, последняя наша договоренность по поводу более активного участия в процессе охраны труда полномочных представителей от общественных организаций. Это показательный пример, того чтобы развивать этот институт и систему, которая служит совершенно очевидным вещам — снижению травматизма и созданию благоприятных условий труда».

В период пандемии позиции работодателей и профсоюзов сблизились еще больше. В этот непростой период проходили серьезные консультации, по поводу возможности дополнительных преференций. И был достигнут целый ряд договоренностей с ПАО «Россети», чтобы поддержать работников.

Павел Акилин, генеральный директор ПАО «Россети Сибирь»
«Мы потратили большие деньги на поддержку персонала. Были разработаны программы по социальной защищенности. Ну допустим мы выдавали материальную помощь сотрудникам, если они попадали в сложную финансовую ситуацию. И профсоюз, и мы, мы все заботились о персонале в этот момент. И это единение, сближение очень важно».

В системе социально трудовых отношений есть эпизоды, которые требуют иногда мгновенного, иногда системного решения. Но обсуждать это необходимо.

Аркадий Замосковный, президент Ассоциации «Эра России»

«Мы работаем для того, чтобы системно и надежно обеспечивать наших потребителей электроэнергией и теплом, и также в сфере социального диалога. Мы ведем его на системной основе. Чтобы предупреждать возможные конфликты, чтобы заблаговременно выявлять и разрешать имеющиеся проблемы, чтобы открыто и прямо вести этот социальный диалог».

На совещании в Омске и работодатели, и профсоюзы сделали акцент на охрану труда, обсудили вопросы кадровой политики, социальных гарантий. Хороший диалог возможен, там где есть доверительные отношения. Сегодня стороны услышали друг друга.

Последние новости